美媒:面对香港 北京的声音已无人敢信

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月22日讯】“反送中”引发的香港民主抗争,获得了世界民主国家的声援。而中共当局则通过西方社交媒体试图左右世界舆论,抹黑香港的抗争民众。但近日,被中共利用来歪曲宣传香港局势的众多网路虚假账号,已经被推特(Twitter)与脸书( Facebook)移除。有美国媒体指出,中共丧失信誉,笨拙的宣传如今已经没人相信。

8月19日,推特与脸书发表声明,指发现并关停了一系列据信由中共政府运营的水军账号。这些账号故意在香港议题上制造政治混乱,误导舆论。推特还采取了更进一步的措施,禁止有中共背景的媒体做付费推广,让自己的推文更醒目地出现在用户的时间轴上。

中共以“网路长城”限制大陆民众接触部分境外网站,包括脸书与推特,而其却公然设立官方账号,推展其意识形态外宣,特别是在香港“反送中”期间攻击港人的自由抗争。如中共控制的民族主义小报《环球时报》的推特账户在周一发布了一段视频,称四位亲民主香港人士是“四人帮”(这条推文后来删除了)。

《纽约时报》的报导认为,中共渴望软实力,但从其宣传来看,它并不知道如何获得软实力。比如中共官媒最近几天播放了武警部队进行清场演习的画面,而港人却没有屈服于镇压的威胁宣传。18日,还是有170万的和平示威者走上了香港街头,再次呼吁政府回应他们的五大诉求,在中共控制的政治体系中赋予人民更大的发言权。

报导称,在中国大陆,中共在封锁海外独立新闻来源的情况下加大宣传攻势。如国内的社交媒体上充斥着香港警察血淋淋的脸和模糊的外国人照片,并宣称这些外国人是抗议活动的秘密领导人,虽然这并不是事实。而中共在国外没有新闻封锁的情况下也使用同样的策略时,多数情况下效果并不好。其中包括将抗议者比作蟑螂,以及一些令人生厌的反民主说唱等。

另外,中共强迫全球企业和本地企业确保香港员工遵守“拥护中央”的规定,否则恐将被逐出庞大的中国市场。与此同时,北京宣布了一份增强紧邻香港边境的“社会主义城市”深圳的新政,以便它能和资本主义的香港一争高下。

报导认为,香港持续不断的抗议活动表明,北京对软实力把握的失败,只是让自己看上去像个恶霸,丧失信息时代最稀缺的资源“信誉”。

(记者陈远辉报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论