传习近平失红二代支持 出台“三不要”调整对港立场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月23日讯】香港8.18集会后,北京的口风变软。港媒未经证实的消息指,网上流出“三个不要”文件,可能是习近平不得不接受了美国介入,之前出台的强硬“三条底线”只好作罢。消息还说,习因为香港正在进一步失去红二代支持。

自8月初以来,香港警方的滥暴滥捕一步步加剧,北京对香港民众抗争的定性也从“暴动”、“颜色革命”到“恐怖主义苗头”,不断升级。同时中共也公开了对香港的大兵压境,显示出武力镇压的苗头。外界多认为,这是北戴河会议的结果。就在8月17日,还有港媒引述消息指,北戴河已达成共识,准备动用武力平息香港的“颜色革命”。

不过,在8月18日香港170万人“和理非”大集会之后,香港危机马上显示出缓和迹象。特首林郑月娥表态将建立与香港各界的“对话平台”,建制派梁爱诗也公开表态称,港人抗争并非颜色革命。

港媒《苹果日报》22日署名吕月的文章亦称,日前有名为“三个不要”的文件流传到网上,显示北京立场有所退步。该文件说,不要将香港“内部矛盾”升级为“香港与大陆的矛盾”、不要升级为“香港与中央的矛盾”、不要升级为“国际矛盾”。

文章说,这“三个不要”和中共港澳办主任张晓明8月7日在香港局势座谈会上透露的“三条底线”关系密切。所谓“三条底线”是指,不允许香港“危害国家主权安全”、“挑战中央权力和香港《基本法》权威”、“对大陆进行渗透活动”。

文章分析,“三个不要”的第一、二条是将措辞严厉的“三条底线”改成两个否定句,语气大大放缓。第三个“不要”,背景显然是美国总统川普(特朗普)近日要求习近平人道的 解决香港问题,并将美中贸易战和香港局势挂钩。

文章认为,“三个不要”可以说是北京不得不接受了川普介入所谓“中国内政”的现实。而此前北京不断升级对香港的打压,并用文革式语言污蔑美国“操控反送中”,以致结出当前难咽的苦果,都可能和此前高层对局势的误判有关。

港人提出的“五大诉求”只不过要求法治、民主和自治,但中共将其定性为“颜色革命”,北戴河休假后马上派出外事办主任杨洁篪访美试探口风,结果激起美国政界的激烈反应。新唐人电视节目中曾解析,杨洁篪访美很可能表明了北京动兵的意图,迫使川普不得不做出明确回应。

白宫安全顾问博尔顿当时透露,美国国会群情汹涌。参议院多数党领袖麦康奈尔撰文指,北京如何处理香港问题,将决定美国如何处理美中关系中的其它关键问题,他甚至直言北京的暴行迟早会迫使全球一同对抗中共。

《苹果日报》文章中还说,中共的官一代、红二代都与香港存在着巨大的利益关系,北京强硬应对香港问题,也在失去他们的支持。

文章指,习近平上台之初,红二代大多把他看作“红色江山的真正代表”,但中共十九大后习近平路线左转,在红二代中威望大跌,因为红二代家庭没有遭受文革迫害的是极少数。之后北京在美中贸易战中连连败退,如今又出现一个香港反送中运动,习近平基本上已成“孤家寡人”,在红二代内部饱受批评。

文章说,1997年后,大批红色贵族移居香港,成为和香港大富豪利益相关的新权贵。李嘉诚日前登报发广告,表达的就是中共权贵、也是香港权贵的利益。北京“三个不要”的出台,也与此有关。

文章还说,8.18和平集会显示,只要中共不暴力干预,香港就不会出现乱局,港人用“和理非”行动粉碎了中共的种种政治诬陷。但是林郑依然拒绝五大诉求,北京针对香港的舆论战仍在加剧,白色恐怖随时卷土重来,港人仍需继续维护自身权利,坚持“五大诉求、缺一不可”。

上述文章中的消息均无法确切证实。外界多指香港问题涉及错综复杂的中共内斗,中共各机构有关香港局势的表态,难以判断究竟出自哪个派系之口。香港多年来都由江派大佬曾庆红控制,中共港澳系统多出自他的门下。因此有人认为,香港乱局是江派挖坑欺骗习近平下令血腥镇压,然后趁机逼他下台。

近年来,习近平当局也曾推动上海“改革”,意图取代香港,目前又要建设所谓“深圳示范区”,也被指有替代香港之意。有评论人士指,香港和上海都被江派把控,针扎不进,习近平才不得不转向深圳。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论