【禁闻】中英联合声明过时无效?香港归属遭质疑

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月23日讯】日前,美国副总统彭斯呼吁北京,履行“中英联合声明”中的承诺,尊重香港法律。中共媒体央视回应彭斯的话,宣称:“中英联合声明”是一份“过时无效的文件”。有香港律师说,央视的说法“违反国际法”。

香港民众的反送中运动已经进入第11周,至今仍在持续扩大蔓延,中共对香港文攻武吓,甚至制造出“兵临香港”的白色恐怖进行恫吓。对此,美国总统川普一连多日警告中共,要想和美国达贸易协定,需要先人道的解决香港问题。

美国副总统彭斯(Mike Pence)8月19号也敦促中共,必须恪守各项承诺,包括1984年签署的中英联合声明,尊重香港法律的完整性。他还警告,如果香港发生暴力事件,华府将更难与北京达成贸易协议。

20号,中共媒体央视在《新闻联播》中声称,中英联合声明是一份早就“过时的历史文件”,并叫彭斯去补一补历史课。还宣称,彭斯拿这样的文件干涉中共内政,会沦为国际笑柄。

央视的节目播出后,在网路社交平台推特上,网友嘲讽声一片:有网友质问“如果中英联合声明过时作废,那中美联合公报等,为什么要遵守?再则,割让香港九龙是清朝政府签署的,你凭什么要求英国归还香港给你?按你的无赖说法早作废了!”

也网友讥讽,“流氓的逻辑就是一切于我有利的约定,都没有时限,于我不利的随时作废。”

旅美时事评论员田园博士表示,既然中英联合声明是过时无效,是不是代表中共没有收回香港?是不是香港现在还是英国的殖民地?

旅美时事评论员田园博士:“如果是这样的话,那么中共应该把什么中联办、什么驻港澳办公室等等这些机构,统统撤出,然后继续让香港来实行行政权力,也就不存在特首,也就不存在现在这种立法会,香港民众的怨气自然也就会消掉,抗议自然也就没有了。”

田园说,中共单方面宣称联合声明过时无效,那是不是其它的国际合约,它都可以宣布无效、作废?那美国为什么还要遵守70年代和中共建交的时候签的中美联合公报?是不是意味着美国应该立即承认,台湾为中国的唯一合法政府?

田园博士认为,这不只是央视做出的荒谬论断,而是中共对它签署过的所有条约的态度,最典型的是中共2001年加入世界贸易组织(WTO)时签的条约。18年来,中共违背WTO承诺,通过各种方式挤垮外资企业,在WTO内外框架下为自己谋利。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰接受新唐人电视台采访时说,中英联合声明是在联合国登记的有效法律文件,央视的说法“违背国际法”。

梁家杰说,从法律角度来看,联合声明是规定香港的资本主义制度和生活的方式维持50年不变,如果中方是在2047年以前,不根据联合声明行事,英方绝对是有身份可以根据联合声明条款追究的。

梁家杰:“如果你是违反了这个中英联合声明,中方就会失去国际的信任,尤其现在中美在谈贸易协议,那么你谈完了,川普总统跟习近平主席签了一个中美的贸易协议,几年后中方可以单方面宣布无效,不需要遵守,你叫美方现在怎么可以相信你?”

对于中共为何宣称联合声明无效?梁家杰认为,因为它理亏,它知道它违反了香港的基本法,所以它故意混淆视听,说联合声明失效了。

事实上,早在1997年,香港执业大律师胡鸿烈就曾撰文说,中英联合声明是一项国际条约,有拘束中、英两国法律的效力,而基本法所规定的一国两制、高度自治、港人治港、50年不变,是中方根据联合声明所承担的国际性义务,并在联合国做了登记。

近期,英国外交部发言人也表示:中英联合声明时至今日依然有效。而作为缔约国之一,英国政府致力于密切监督它的实施情况。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/李沛灵

相关文章
评论