柏林墙倒塌30年 时空旅行带你回到东柏林

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月23日讯】今年是柏林墙倒塌30周年。柏林一家名为“时光旅行”的公司,开发了一个带着游客见证共产极权下东柏林人民悲惨生存状态的旅游项目。让游客们回到原来的东柏林,看看当年的人们是如何想尽办法投奔自由的。

查理检查站,是每个来柏林的游客一定要参观的地方。现在只能看到照相的游客,30年前,这里是重兵把守,一边是东德军队,一边是美国军队。

在1989年11月柏林墙倒塌之前,这里是东德和西柏林之间进出的关口。

当年一位东德的女士通过查理检查站后,激动地哭了起来,当年很多东德人以去西德探望亲人为理由,得到去西德的许可,就再也没有回去。

二战后,东德被苏联占领,柏林被一分为二,东部由苏军管理,西部是英美法三国共同占领区。西柏林等于是被东德环绕。

在1961年柏林墙建起之前,每天都有大批东德人因为不堪苏共的统治而逃到西柏林,再转道前往西德其它地区。上世纪50年代到60年代初,有300多万东德人逃往西德。

为了阻止民众出逃,苏共控制下的东德政府建立了柏林墙,全长155公里。最初以铁丝网和砖石为材料,后期加固为由瞭望塔、混凝土墙、无人地带、陷阱以及反车辆壕沟等组成的边防设施。

但东德民众仍然用各种方式逃离,比如从位于边境的楼房里跳楼进入西柏林,开卡车闯检查站,游过边境的河,甚至有人发挥德国人血液中的工程师天分,自制潜艇和热气球,通过海陆空逃往自由。

大约有5千人冒死翻越柏林墙,其中1千多人丧生,有的被抓回东德坐牢。

1989年11月9日,东德政府迫于民众压力,开放了柏林墙的检查站。之后柏林墙被正式拆除。

路特这一代年轻人的生活,因为柏林墙倒塌而发生了巨大变化。路特在柏林创立了名为“时光旅行”的公司,带上这家公司的虚拟眼镜,可以通过录像看到柏林墙倒塌前的录像。路特说,他一直在想一个对这个社会非常重要的问题。

“时光旅行”公司创办人 路特:“当我们创立这个公司时,我一直在问自己:这对我来说意味着什么?如果当初这一切的结果不同,现在又会怎样?如果没有1989年的(东德)和平革命呢?”

对于路特来说,创办这家公司不仅仅是做生意,更是一种责任。因为可以让游客看到几十年前的一切,给游客们一个机会去思考过去,以及可以从过去学到什么。

新唐人记者王羽音综合报导

相关文章
评论