【禁闻】砸大钱买海外账号被删 中共大外宣碰壁

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月23日讯】香港民众“反送中”运动发展到现在,中共借助网路社交媒体,发布大量抹黑香港示威者的言论,试图营造抗争者的“暴徒”形象,引起社群媒体公司的注意,删除了大量中共操控的账号。有分析说,这是对中共左右国际舆论企图的又一次打击。

中共当局禁止大陆民众在中国使用脸书推特等相关的网路社群媒体,但中共当局自己却公开招标,采购相关的粉丝账号。

从中共当局的采购网可以看到,中国新闻社和旗下的中新网,8月16号有两笔招标案中标的公告,分别是“Twitter”(推特)和“Facebook”(脸书)账号的采购项目。

这两份官方的招标文件显示,中标的公司将以人民币124.88万元的得标金额,帮政府增加58万推特粉丝。以及以120.6万元,增加脸书粉丝人数67万。两项标案中都注明,资金来源为“财政资金”。

文件中还载明,推广地域的重点是“华人较多的国家及关注中国发展的英语国家和地区”,并且要在合约签署后一个月内,达成“增粉要求”。

由于香港民众“反送中”运动发展到现在,中共透过社交媒体试图营造抗争者的“暴徒”形象,并发布大量抹黑香港示威者的言论,引起社群媒体公司的注意。

美国社交媒体“脸书”与“推特”,19号同时宣布,针对香港反逃犯条例修订的抗争事件,那些散布不实信息的虚假账号,给予停权并删除。证据显示,这些账号受到中共政权控制,专门散布对香港反送中运动的假消息。目前已经有超过20万个相关账号被删除和停权。

对此,中共外交部发言人声称,对于当前香港局势,14亿中国人、海外华人华侨、广大留学生,有所谓权利表达观点和看法。

前大陆公民记者 周曙光:“这句话说得冠冕堂皇,说14亿中国人民有权表达他的看法,但是这些看法不是他们(民众)亲自表达,也不是在资讯透明的情况下产生的看法。而是中共给予片面的资讯,让这些中国人民对香港人民产生仇恨情绪,这种看法没有价值。甚至中共透过购买假的粉丝来彰显自己的话语权,这也不是真实的民意。”

互联网观察人士古河表示,中共当局花钱行使话语权,这也是造假。

互联网观察人士 古河:“还说中国14亿人口有表达观点和看法的权利,那么你就放开Twitter和脸书,让14亿人民都去上,为什么要封锁网络呢?封锁网络的同时,又说自己代表14亿中国人民,这简直就是胡说八道。所以北京这种表态,其实是一种霸凌行为。”

推特公告说,他们不欢迎台面下的信息操控行为,未来将会禁止接受政府控制的媒体投放广告。脸书也表明不欢迎这些从事造假行为的网友。

古河:“脸书的突然转向,和整个国际大情势有关,如果美国不加大对媒体帮助邪恶势力的打击,那么Twitter和脸书对中共的帮助,将会持久下去,他绝对不会突然转变。”

周曙光:“他们以前是绥靖政策,但是随着美国的环境,美国两党对中共的威胁都感到事关重大,所以Facebook和twitter在这种政治情势下,他也必须做出选择,他不能再继续赚这种来自专制国家的钱。所以他们做出这样的政治转向,我觉得这是必然的。”

《纽约时报》中文网报导,脸书和推特接连删除数百个大陆账户一事,对北京企图左右国际舆论来说,又是一次打击。

报导说,从香港抗议活动显示,北京对软实力的运用似乎远不如硬实力。在中国国内,由于独立新闻来源被封锁,所以中共的宣传攻势可以奏效,但在国外,这样的宣传效果却不好,反而让自己看上去像个恶霸。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论