谷歌抵制中共 关闭210个反香港抗议Youtube频道

【新唐人北京时间2019年08月23日讯】谷歌公司8月22日发布声明,宣布关停210个抹黑香港“反送中”运动的Youtube频道,指这些频道可能有国家势力主导,蓄意操作,试图破坏香港的民主抗议活动。

谷歌表示,在确定这些Youtube频道“在上传与香港正在进行抗议活动有关的视频,并以协调的方式行事”后,这些频道被删除。

谷歌的信息安全威胁分析主管亨特利(Shane Huntley)指出,他们发现这些频道特意使用VPN等方式藏匿真正的IP位址,并且彼此之间呈现互相协调的工作方式。

“这一发现与最近脸书和推特宣布的与中国(中共)有关的观察和行动一致。”亨特利表示。

香港反送中抗议活动已持续2个多月,最近许多用户贴出过去两周的萤幕截图甚至录影,谴责这些社交媒体开放中共官媒央视刊登诬蔑“反送中”示威者的广告。

8月19日,推特暂停了20万个散布与香港抗议活动不实谣言的账号,其中936个账号被删除,这些账号被认为是来自中国境内的核心账户。

推特高管表示,这些账号涉及帮助中共针对香港反送中运动进行虚假宣传,试图操纵舆论,破坏香港抗议运动的合法性和政治立场,在香港制造政治不和。推特已将与此事相关的信息报告给FBI。

推特还声明称,公司正在更新广告政策,将不再接受来自为国家所控制的媒体机构所做的广告。

同一天,脸书也移除了与中共政府有关联的7个粉丝专页、3个社团群组与5个账号。一些用户将香港抗议者描述成“蟑螂”和“恐怖份子”。

根据脸书公布的资料,被删除的粉丝页有的规模大约15000多名粉丝、社团有的则是2200多名成员左右。

在谷歌关闭这些YouTube频道之前,一些用户已向该频道施压,要求取消中共央视(CCTV)的虚假信息广告。一名用户在推特上写道:“YouTube正播出(中共)中央电视台,中国大陆(中共)官方媒体赞助的反民主宣传广告。”

一名叫阿古@arkuarku的用户发推文说:“@YouTube(中共)央视广告直接将香港抗议者与恐怖份子进行比较。你怎么不像Twitter这样禁止这些广告呢?不要做坏事。”

推特、脸书和YouTube在中国大陆都被中共政府封锁,但在香港可以使用。他们都禁止用户在平台上进行诈欺,或是使用假账号。

彭博社引述澳洲国际信息安全政策中心资深研究员瓦利斯(Jacob Wallis)表示: “中国(共)强力管控国内言论,但是现在又试图利用西方世界的平台,在国际上塑造对自己有利的论述。”

美国国务院发言人对路透社表示,“我们对中国(中共)企图通过散布有关香港局势的虚假信息来操纵民意,深表关注。”

美国众议院情报委员会主席亚当.席夫(Adam Schiff)在给《国会山》报的一份声明中,提到推特和脸书关停部分账户事件,并表示:“我们从经验中知道,社交媒体平台可以成为在线传播虚假信息的强大引擎,且具有真正后果。”

彭博社21日的报导指,推特正在培训中共官员如何使用推特产品,以增加他们的网路声量。即使一些假账号被关停,但是中共外交官、媒体、政府机关等却仍然可以继续为中共政府宣传。例如中共驻美外交官就在推特上说,“暴力示威者”阻止著“沉默的多数人”所同意的逃犯条例。

脸书发言人斯通(Andy Stone)也表示,脸书在中国有为政府机构和官媒工作者开设培训课程。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:推特拒绝抹黑香港 中共936个账号被封

相关文章
评论