美智库曝光新疆棉花劳改营 百万维族沦为奴工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月24日讯】人权组织“公民力量”周四发布报告,曝光了中共在中国新疆强迫被关押在“再教育营”中的维族人和其他囚徒,充当棉纺织品产业的免费劳动力的“棉花劳改营”真相,呼吁国际社会关注并抵制中共这种强迫劳动产业链所生产的产品。

总部位于华盛顿的人权组织“公民力量”周四召开新闻发布会,发布了他们最新撰写的一份调查报告。这份报告披露,中国共产党在新疆建立起了一个庞大的强迫劳动体系,被关押在新疆再教育营中的上100万维族人,许多都成为了这个充满血腥的产业链上的免费劳动力。这是中共镇压维吾尔族战略的一部分,而且现在中共正在把以纺织和服装产业为主的一些产业从沿海转移到新疆。“公民力量”把中共在新疆打造的这种大规模强迫劳动体系称为“棉花劳改营”。

报告称,基于卫星图像、中共官方文件和知情人士提供的信息,种种迹象表明被关押在“再教育营”中的维族人被分配到了营地内或附近的工厂,并被强迫从事免费的劳动。这也从某种程度上解释了,为什么中共官方把这些大规模关押维族人的拘留营称作“职业培训中心”。

另一方面,通过实施这种劳教经济,新疆地区变成了中国最大的棉花生产区。公开的数据显示,新疆的棉花产量占中国全国产量的84%。

“公民力量”副主席、报告的主要作者韩连潮在发布会上介绍说,中共长期以来将囚犯和劳改犯视为免费劳动力来源,而新疆从中共建政以来就是囚犯被流放的主要目的地之一。从1951年到1975年间,有10到20万的犯人被运往新疆。1983年到2000年间,仅新疆生产建设兵团就接收了8万多名犯人。从2014年起,中共开始把新疆的维吾尔族和其他少数族裔关入再教育营充当免费劳动力,对外则声称目的是培养他们的“就业能力”。

他说:“(新疆劳改营里的)棉花充满了谎言,是泪水、汗水和鲜血的编织物,所以是时候停止从新疆进口棉纺织品等政府产品了。”

韩连潮还指出,新疆纺织业的发展中心与强迫劳动中心的位置高度吻合。他说,目前当地建成了3个纺织城、7个纺织工业园和1个纺织中心。在新疆生产建设兵团的主要活动范围内,当局建造了多座大型监狱,提供免费劳动力,包括石河子市的4座监狱、库尔勒市的4座监狱和阿拉尔市的8座监狱,而这些监狱都拥有自己的棉纺织产业。

他说:“这些(使用强迫劳工的)企业从事多元化经营,但主体产业一直是棉纺织品,因为这需要耗费很多的劳动力,而囚工就成为了最佳选择。”

“公民力量”发布的这份调查报告强调,因为中国生产的棉花超过8成来自新疆,各国政府、企业和消费者应该意识到,任何来自中国的棉纺织品都有可能与新疆的“棉花劳改营”有染。因此,呼吁国际社会应该注意深入调查这些产品的供应链,以免成为中共强迫劳动的帮凶。

现居美国的维吾尔诗人、电影制片人塔希尔•哈穆特在接受《自由亚洲电台》采访时表示,中共建政几十年来,强迫劳动贯穿了新疆人的生活。

哈穆特回忆说,在他很小的时候,他的父母就被要求“义务劳动”,但实质上就是强迫劳动。早在他上小学时,学校就开始组织学生们从事所谓的“义务劳动”。每逢秋冬季节,他们都要去摘棉花、搜集动物粪便。

1997年夏天,哈穆特被当局指控参与了反对共产党和社会主义制度的活动,并把他关进了喀什劳改营。在此后的三年间,他被迫从事各种没有任何报酬的强迫劳动,囚徒们每天都要完成劳动的硬性指标,例如每天挖出两立方米的砾石。由于长期从事重体力劳动,他一度暴瘦到体重仅90斤。

哈穆特说,两年前他流亡美国后不久,他妻子的两个弟弟和他自己的弟弟也被关进了集中营并被强迫劳动,其中一个弟弟虽然上个月被释放了,但他只能在周末回家,每周的工作日仍然需要去从事强迫性质的劳动,他和他的家人也不知道这种状况会持续多久。

《美国之音》报导说,新疆生产的棉花和相关纺织品出口海外,为许多国际知名品牌提供原料。而在新疆被爆出强迫劳役问题后,一些国际公司已经停止从新疆采购原料。不过,中共通过更改工厂名和增添附属公司等方式,继续试图掩盖强迫劳动的存在。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论