【命理篇】婚姻有预兆吗?

【命运天定.拨开迷雾】 作者:泰源

前面的文章谈到了从八字上如何看婚姻的问题,但很多时候人们会发现,所谓人算不如天算。那就是拿两个人的八字去合婚,从理论上看可行,但事实上他们俩人并没有此缘分,因而谈不拢。亦有明知俩人八字不合,但偏偏谈成了,其后结果当然不会好。这说明一个问题,婚姻的确是靠缘分的。当然,这缘分包括善缘和恶缘,反正该是你的,就是你的,明知不好,也会莫名其妙地谈成,这就是背后的缘分在起作用。

婚期定在二十年后

这里先讲一个故事:唐朝时期,读书人辛秘曾赶考五次,考中后,到常州去娶亲。当他走到陕县时,在树荫下歇息。旁边蹲坐着一个小乞丐,问辛要到哪里去?辛见他满脸疮疤,衣服上尽是虱子,就不理他起身走了。岂知乞丐就跟着他走。辛秘骑的是一只劣马,走不快,那乞丐一直跟着和他说话。不久,前面有个穿绿衣的人,辛秘努力地赶上前和他搭讪,相互认识后就一同走着。走了一里多地,那绿衣人忽然丢下辛秘自顾自打马急驰而去。

辛秘很奇怪,自言自语说:“这人忙什么?”那小乞丐一直跟着他开,这时听到他搭话说:“他到点了就能自由吗?”辛秘觉得这话挺怪,就问乞丐:“你说什么到点了?”乞丐说:“等一会儿你自然会知道。”辛秘刚到一个旅店前,见到几十个人拥在店门前,一问,说是死了一个绿衣人。辛秘大吃一惊,顿时就对乞丐十分客气,脱下自己的衣服给乞丐穿,又把自己的马让给乞丐骑。乞丐没有感谢,但常对辛秘说些意味深长的话。

到了汴州,乞丐对辛秘说:“我就到此停下了。”辛秘还要继续前行,就在汴州打尖了一夜。第二天,乞丐扛了一坛子酒来为辛秘饯别,问他上哪去?做什么?

辛秘告诉他自己要去娶亲。乞丐笑了笑说:“你是读书人,当然不会相信我的话而不去结婚。但我要告诉你,你此去要娶的人并不是你的妻子,你的婚期还远着呢。”

乞丐指著附近的相国寺说,“今天中午它就会着火,那之后你再走。”到了中午,相国寺果然无缘无故著了火,火把相国神像的相轮都烧坏了。临别时,乞丐送给辛秘一个绸绢包,说:“以后你要有什么不明白的事,就打开这个包看吧。”

时间一晃二十年过去了,这时辛秘担任渭南尉,才与一个姓裴的女子结婚。这一年裴氏过生日,辛秘请来宾客亲友来庆祝,忽然想起当年乞丐给他的那个绸绢包。他就打开包,发现里面有手掌大的一块纸片,上面写着“辛秘妻河东裴氏,某月某日生”,真的一点也不差。再一算,辛秘当年遇见乞丐时,妻子还没出生呢。(出《酉阳杂俎》)

月老牵红线

从这篇记载中看到,一个人会和谁结婚,都是早已定好了的。其实,不只是婚姻,连其它的人生的事业、功名、际遇、成败等等,亦是早已定下来的。人生就像一个大舞台,众多的人轮番上场表演,每个人在舞台上好像是为所欲为,随意做着自己爱做的事情。事实上,在舞台的背后,在一层看不见的帷幕后面,早已定好了每个人将要表演的剧本:哪个人到了哪一步,该说什么,该做什么,会遇到什么人,会和谁结婚,都是早已定好了的。只是人们迷在舞台上面,自顾自地表演,不自知而已。那么,是谁定下的?这就是命运的力量了,它是根据你自己的前世、前多世的善因与恶业而定下来的。

杭州西湖孤山之下,有座白云庵,庵中的月老殿供奉的是月老,里面挂着一副对联:“愿天下有情人,都成了眷属;是前生注定事,莫错过姻缘”。“月老”是月下老人的简称,月下老人是专管婚姻的神。自古道:千里姻缘一线牵,管姻缘的是月下老人,预先注定,暗里只用根红丝把这两个人的脚绊住,凭你两家隔着海,隔着国,积著世仇,也终究有机会做夫妇,若月下老人不用红线系的,就不能到一处。

那么,这种命定的力量,背后的姻缘,是否可看得出来?或感觉出来呢?有时的确是可以从那无形的帷幕背后,透出一些讯息过来,这就是常人所说的一些婚姻的预兆了。

婚姻的预兆

例如,以前在中国大陆一些地方,当女子出嫁从娘家被男方接走时,老人们都吩咐她千万不要回头看,因为“回头看”,从预兆中看,就等于嫁出去的人,将又要回到娘家里头,当然不是好事了。亦有人在结婚的晚上,掉了戒指,或打破了什么东西,等等,这都是从另外空间透出来的一些讯息,暗示此段婚姻的不幸福。还有个女子的例子,她在初婚的当晚,回到新房后,想用手去将煤油灯的灯蕊转亮些,结果一扭的时候,灯竟然熄灭了,整个房漆黑一片,当时她心里就打了个突,新婚之夜的灯熄了,当然不会是好兆头了。

在七十年代的中国,物质供应比较紧张(不充足),我的一位同学的朋友结婚,托熟人在烟厂买了一批红双喜香烟用来结婚请客用。谁知香烟买回来后,全都变成白双喜了,原来烟厂防止职工拿内销烟出去炒卖,便将烟盒纸掉转过来包装,于是从外面看,红双喜烟就变成了白纸包装的白双喜了。后来他又托人买了黄历初七日的机票,准备飞去桂林旅行结婚,他母亲知道后说:“好拣唔拣(粤语:拣来拣去),拣初七外出结婚,那可是三娘煞日呀!”那时机票难求,不是随便就可以买得到的,结果仍照计划进行。后来就真的应了飞机失事,全机无一人生还,真的红事变成白事了。

三娘煞,是民间结婚择日所忌的日子,三娘煞每月共有六日,民间流传的三娘煞有真假三娘煞日之分。传说古时有一名叫三娘的女子,长得花容月貌,倾国倾城,一心想嫁一个如意郎君,厮守终生。可是,不知什么原因,三娘得罪了月老,三娘曾六次去恳求月老,为其牵红线,可月老就是不肯给三娘牵红线,致使三娘青丝熬成了白发,仍然待字闺中,独守空房,没有嫁出去。三娘对此事耿耿于怀,看着人家花开并蒂,枝结连理,出双入对,既羡慕又嫉妒,由妒而生恨,决定报复人间这些痴男怨女。凡在其求月老的日子结婚的人,就得不到幸福,注定聚少离多,子息缘薄,事多不如愿,故而真三娘煞为凶日,民间在择日时都避而远之。故每月的“三娘煞”之日,即初三、初七、十三、十八、廿二、廿七,不宜结婚。

三娘煞歌诀:上旬初三与初七,中旬十三十八当;下旬廿二与廿七,做事求谋定不当;迎亲嫁娶无男女,鸡儿抱卵不成双;起屋庭前无人住,架屋未完先架丧;行船定必遭沉溺,上官赴任不还乡。

还有一例,是笔者自己亲身经历的,亦是在七十年代中期,我的一位同学结婚,我还当陪郎(伴郎)。婚礼后当晚全部人到一酒家吃喜宴,当我们一齐上了酒家的二楼时,刚好一丧家办完丧事,亦在酒家二楼设饭席,此时吃完饭正在下楼,个个戴着黑纱和黑袖章,和我们打了照面,碰个正著。我的心不由得一缩,暗叫不妙,同学的喜事碰上了丧事,怎么这样不凑巧,当时不敢声张,过后亦不敢明言。唯多年后,同学真的得了绝症,死于中壮年,岂不哀哉。

相识时谈恋爱 都有预兆

其实婚姻的预兆,不止常出现在结婚的前后,亦出现在谈恋爱或相识之时,都有强烈的预兆的。早年笔者自己被人看过命相,说36岁前一事无成,当年自己谈了八年的同窗女友,亦阴沟翻船,其实事前亦有多次预兆的。记得有一次女朋友从农场回城探亲,她母亲邀我过去吃饭,我自下思量:准岳母请吃饭,当然隆重一些。是日买了二瓶葡萄酒,正待出门赴约时,谁知一手开门,另一手拿着的葡萄酒,毫无知觉地摔了一瓶下来,摔得玻璃四射,酒流满地。我心中一紧,暗叫不妙,如此关头,实为不好之兆头也。其后果真应了分手之下场。

后来自己亦曾被介绍过多位女朋友,有一次,朋友介绍了一个比我小10岁的女朋友。之后一同去公园照相,整卷底片冲洗出来后,张张都很好,唯独我和她俩人一起合照的那张底片全是黑的,当然冲洗出来“什么也没有”,这亦是天意。过了不久,她说母亲反对,嫌我年纪太大,也就不了了之。

再有一次,熟人介绍了一位宾馆的副总经理,介绍出来后,她交给我一张名片,我随手接过来,下意识地完全不自觉地顺手将名片一折,才放进口袋。但在当下就觉得很奇怪,名片这么小,根本无须折过才放进口袋呀,为什么会有这个无意识的动作呢?随后一想,“折者,断也”。我即时意识到此次介绍不会成功的。但后来我仍然不受此影响,谈了九个月后,她母亲知道了,担忧我俩身份不相配,引起高血压三天没睡觉,她亦犹豫不决,我知道后便自动提出分手,免得老人家为难。

那么,真正成事的预兆又是怎样的呢?笔者与宾馆副总经理女友分手后一个多月,某一天,有同学中午来找我,拿了一封美国写来的信,兴致勃勃地对我说,有件好事等你了。我问何事?他说一朋友的姐姐在美国刚离婚,想托人介绍对象,那朋友便立即想到了我。以前我曾帮他看过命相,当年他知道我仍未结婚,故此时托我同学来打听一下,想将他姐姐介绍给我。我便问:什么时候收到信?同学说:是昨天八月十五下班时收的信,因为过节吃晚饭后晚了,估计我已出去了,所以今天中午才将信拿过来。我一听之下,心想:此事可成矣!因为八月十五,月圆之夜,收到介绍婚姻之讯息,圆满成功之兆也。后来通过几封信,再对了八字,果然五行相配,便定了下来,不到半年,我便出了国,到了美国开始另一新生活。

可见婚姻之预兆,如易数中所说:见圆物,事易成;见缺物,事终毁,非妄言也,皆有定数矣!

@*#(待续)

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论