深圳取代香港?北京政治盘算威迫恐不成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月24日讯】八月18日,香港反送中抗争,再创高潮,成功集结170万人,和平理性表达诉求。值得关注的是,同一天,中共以国务院的名义宣布,要支持深圳成为“先行示范区”的全球性标杆城市,释放出要用深圳取代香港的讯号,借此打击香港反送中运动,但学者分析,中共意图要用深圳取代香港很困难,北京的政治宣示大于实质意义。

台湾智库咨询委员 张国城:“深圳又要弄新特区,是不是代表说他意识到,他现在经济发展,又已经到了一个瓶颈的地步了?所以必须要有一个新的发展,这是第一个,第二个就是这个香港的地位,其实不是一朝一夕可以建立起来的,它重点是在于它的法治、它的自由,还有它跟这个国际上接轨的这个优势,那么深圳能有香港这样的法治吗?深圳能有香港这样的自由吗?这个中共能为深圳订一部基本法吗?我看大概都不太可能,那既然不是这样子的话,那我们怎么有办法说,深圳就、新的深圳会好过现在的深圳,还是说好过上海,好过其它的地方。建立一个新的深圳,这个、纵使这个一切顺利,也不是三年五年,就一定可以达成这个样子的规模,我想这一点是这个谁都清楚的事情,所以在这个清况之下我认为,政治宣示是大于这个实质意义的。”

 

相关文章
评论