中国汽配大厂贸战中倒下 14家车企被迫停产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月25日讯】中国经济内忧外患,陷入重重危局。陆媒报导,日前汽车主机厂供应商国威科技资金链断裂破产,14家汽车主机厂被迫停产

多家陆媒周三(21日)报导,中国汽车配件大厂国威科技资金链断裂已经破产,拖欠上游供应商上千万人民币货款,以及公司5千名员工半年工资,负债10亿。目前当地地方政府和中共国资委已经介入。

国威科技拖欠工资,员工拉横幅维权。(网络图片)

消息指,受此影响,中国14家主机厂被迫停产,包括大众、长城、海马、东南、众泰、吉利等,多数都是自主品牌车系。

国威科技地处浙江省温州市,是一家主要负责汽车组合开关、转向锁、点火锁、全车锁芯以及按钮开关等汽车配件的国家级高新技术企业,与包括一汽、二汽在内的数十家车企有合作,且配套份额均在80%以上。

早在去年6月,就有员工在网上爆料称,国威科技经常拖欠员工一两个月工资,说明其资金链问题由来已久。不过陆媒指,近一年来的车市低迷是压垮国威科技的最后稻草。

近年来中国经济下行已对汽车市场不利,去年美中贸易战开打后,中国车市陷入持续低迷,汽车销量连续13个月下滑,今年上半年情况更为恶化。

业内人士早已指出,车市低迷很快会影响整个产业链,也会令整车与供应链之间的冲突频繁爆发。整车厂被迫降价,必然会将部分压力转嫁到配件厂家身上。近期一项调查结果显示,9成以上被调查者所在零部件公司业绩下滑,近7成的人认为整零矛盾会进一步激化。

自由亚洲之前报导,车市低迷令许多汽车企业纷纷想办法救亡,中法合资企业神龙汽车将在年底之前裁员数千人。

广东珠江三角洲曾经是中国经济最活跃的地区之一,但因为经营成本增加,特别是美中掀起贸易战,外商正在加速撤离。东莞、江门等地很多工厂正在用各种方式降低生产成本,没订单就放假,工厂经营不下去了就关门倒闭。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论