港警开枪镇压升级 北京“出兵死线”凶险难料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月26日讯】25日,港警对香港反送中示威者的暴力再度升级,除了密集释放催泪弹外,还出动装甲车与水炮车,更有警察拔出左轮手枪射击。由于“十一”迫近,随着局势再度恶化,中共是否“出兵”凶险难料。

25日下午,港人冒着大雨举办“荃葵青大游行”,傍晚5时35分之后,示威者在杨屋道和大河道,遭警方连续发射催泪弹,警方不断推进、清场,并抓捕民众。现场有水炮车和装甲车戒备。

晚8时左右,沙咀道警方被黑衣人追打,还有多名警察一度拔出左轮手枪朝群众发射实弹,现场可以听到抢响!

警方新界南总区(刑事)警司梁国荣回应传媒提问时,他承认,据他初步了解,有警员曾经开枪,是一名军装警员,但目前不知共开多少枪及是谁人开枪,更多资料要经调查后才可以交代。

当天下午,警员家属也组织了一场集会,参与者批评香港政府应该用政治方式解决政治危机,而不应让警员处理,同时,呼吁成立独立调查委员会,还原暴力冲突真相。

一名不愿意透露姓名的警员妻子表示:“我相信在过去两个月内,警察已经承受太多耻辱。”

10月1日前是北京“出兵死线”?

截止8月25日,“反送中”抗争已经持续近三个月,至今未有任何缓和的迹象。期间,中共对香港反送中运动文攻武吓不断加码,并在比邻香港的深圳,大规模集结中共军队、坦克车、装甲车进行威吓。

这被视为北京释放出的强硬信号:不排除中共武力介入香港。

香港立法会议员田北辰20日接受港台节目《千禧年代》访问时说,香港示威浪潮不可能一直延续。

他说,10月1日中共建政70周年是中央的“死线”,届时事件必须平息,否则中央会对特首林郑月娥施压,方案包括出动驻港部队及派出中共武警进驻香港。

田北辰解释说,中共建政70周年将广受关注,如果在此时香港100万人走出来,中央无法接受。因此10月1日之前必须解决香港危机。

十一将至,随着局势再度恶化,北京是否已对香港反送中设下“出兵死线”?

公民力量创办人杨建利对《美国之音》分析说: 未来一个月是非常关键的。香港的民众已经策划了很多的抗议活动。大家都理解10月1日对于中共尤其是对习近平的重要性。

他说,这是习近平上任后第一个带有10年纪念的“十一”,在习当任期间是否有另外一个大庆没人知道。所以对习来讲是非常重要的日子,但香港肯定是心头大患。港人也知道,所以不会放过这个日子。

杨建利认为北京已经做好了武力镇压的准备,最近中共对内对外的一些宣传,以及屯兵深圳等等很多的迹象都说明,它已经做好了这种准备。但暴力镇压需要理由。随着十一步步逼近,所以它需要制造暴力以便给出兵镇压制造借口。

杨建利说,中共出兵香港,不一定要像六四那样使用野战军进行暴力镇压的形式,因为现在有武装镇暴警察,再加上香港警察和驻军部队,北京相信他们的武力足以控制香港,“十一”将是一个大限。

台湾国家政策研究基金会特约研究员李华球则认为,未来的一个礼拜是一个非常关键的时间。至于中共会不会出兵要看这几天有没有大型活动,同时大型活动被定义恐怖主义的话,那出兵的可能性才会高。假定真的出兵,北京会按内乱,告知国际各界不要干预中共内部的事情。

杨洁篪访美带300亿美元探口风?

中共中央政治局委员、中央外事办主任杨洁篪于8月13日到访美国纽约,与美国国务卿蓬佩奥会晤。但是会后双方都没有透露具体的谈话内容。消息称,杨洁篪想封住美国人的口,让美国对中共即将向香港出兵禁声。

《大纪元》引述消息人士称,杨洁篪此行带来了“300亿美元”,用这笔钱想封住美国人的口,让美国对中共即将向香港出兵不吭声。美方则明确表示,如果想在香港重演六四,用坦克车上街辗压学生“绝不可能”。

美方还警告,如果想通过操纵美国股市、拿美国经济做威胁也绝不可能。中共在香港干了什么,美国都很清楚,不是不出手,而是时机未到。

从13日起,美国总统川普一连多日警告中共,要人道解决香港问题。川普同时建议习近平与示威者直接会面,妥善处理矛盾。川普表示为香港“感到担忧,不愿意看到暴力镇压”。

除美国之外,香港局势也引发其它西方国家的关注。包括英国、法国、德国、加拿大与欧盟的外交部长纷纷联合发表声明,表态支持香港,同时警告中共勿用武力。

习近平最新指示:谁惹的麻烦谁自己解决

《大纪元》23日引述据在港红二代披露,习近平及中南海高层18日都看到170万港人集会的场面。19日一大早,北京紧急向在港各机构部门负责人传达习近平最新指示:“谁惹的麻烦谁自己解决,自己去善后处理,不要再给中央添压力。”

另外,中共总理李克强说,“香港人是压不服的”,并要求香港政府立即解决民生问题。他还表示“林郑这个人,绝对信不过”。

该名红二代认为,李克强是指香港特首林郑月娥伙同港澳办、中联办和民建联欺骗中央习当局,自以为是,给中央错误的资讯,让北京以为他们“搞得掂”香港。

民主基金会副执行长颜建发分析说,目前中共仍倾向把问题交由港府处理,处理得好面子由中共拿走,处理不好问题推给港府。

他说,由于目前美国、英国、日本、欧洲也都介入香港事件,若中共对港发动武力镇压,届时就不只是经济制裁,甚至可能引发军事战争,中共下场会很惨,所以目前的情况对中共而言是进退两难。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论