港警家属集会抗议政府:警察不是挡箭牌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月26日讯】香港反送中运动再度升级,过去两天至少48名示威者被打伤,65人被抓捕。25日,“警员亲属连线”组织集会,呼吁港府“还警于民”,敦促港府出面解决持续升级的警民冲突。并称,前线警员不是挡箭牌。

8月25日下午,“警员亲属连线”组织在香港中环举行集会,呼吁“还警于民”。自称是警员家属的范小姐表示:“我们办这个集会的目的,就是希望政府能够把警察还给市民,市民应该尊重警察,警察应该尊重市民,前线警员不是挡箭牌”。

范小姐说,两个多月来的示威运动造成严重的警民冲突,许多警员与家属都苦不堪言。因此她盼望香港政府能够出面成立独立调查委员会,解决这两个多月来持续不断的警民冲突。

“解决问题的方式就是成立一个独立调查委员会,政治问题政治解决,”范小姐说。该团体称有近400人参加集会,警方则称高峰期约270人参与。

有一位自称警察亲友及老师的女士称,她的学生看到当警察的父母亲,在网络上被愤怒的民众称为“黑警”,子女也因自己身为警员的子女,感到自卑以及心痛,到了需要心理辅导的程度。

但多位香港警界高层对英媒BBC称,他们与特首林郑月娥都认为,“不需要”筹组一个独立调查委员会,检视反送中以来的种种争议及冲突。

晚8点左右在荃湾,有多名警员拔出左轮手枪,向群众发射真枪实弹。( Billy H.C. Kwok/Getty Images)

“警员亲属连线”组织集会当天,另一场反送中“荃葵青大游行”,遭遇港警出动水炮车与装甲车威吓,并在雨中向示威群众密集发射催泪弹。

晚8点左右在荃湾,有多名警员拔出左轮手枪指向示威群众,并且一度传出枪声。这也是反送中示威行动以来,警察首次以真枪实弹对付市民,而且当晚再次出现白衣黑帮打人事件。

据香港医管局信息,当天至少有22人受伤送医。警方称,总共逮捕了36人,其中年龄最小的12岁。

8月24日 ,香港示威活动进入第12个周末。示威者举行了“燃点香港,全民觉醒”为主题的观塘大游行。香港警方再度动用催泪弹驱散在街道上设置路障的“反送中”示威者。

事后,香港警方宣布,当天逮捕29人,年龄从17岁到52岁。据香港医管局信息,截至24晚11时,共接获10宗受伤报告。

6月“反送中”抗争行动爆发至今,警方已经逮捕超过700人。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:港警员亲属集会 吁勿把前线当政治挡箭牌

相关文章
评论