“暴徒威胁警察生命”是谎言?录像揭港警开枪真相(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月26日讯】香港荃湾8.25再爆严重警民冲突,期间更发生警员当街开枪事件。警方称开枪的原因是警员受到“生命威胁”才开枪警告,但有网民指警员开枪的真正原因是为捡回掉落在地上的手枪。警方又辩称跌枪与开枪无关,但有网友指出,现场录影显示,枪响后示威人群散开时,即可看到有枪支遗落在地,几名警员逼退示威者明显是为了返回捡枪。

香港8月25日的“荃葵青游行”结束后,部分抗议者再次与警方爆发冲突。期间,有数名警员一度与部分示威者对打,混乱中发出一声枪响。随后示威者散开,大街上只见有约4名警员用手枪指向示威人群,同时也指向现场的记者群。现场有一名大叔冲出来对持枪的警察下跪,请求他们不要开枪,却被一名警员一脚踢开,引发社会舆论哗然。

香港荃湾8.25再爆严重警民冲突,有警员当街开枪,并有警员将一名跪地劝阻警方开枪的男子踢倒在地。(视频截图)

当晚,警方对公众解释称,现场警员系因面临“暴徒”攻击而“生命受威胁”,才拔枪威吓并对天开枪,这是“在没有选择下最好的做法”。

但随后网络上有民众指出,脸书上“SocREC 社会记录频道”曝光的开枪现场影片2分6秒处显示,警方疑似为了回头去捡拾一名警员掉落在地的手枪,才开枪威吓驱散示威者,网友质疑警员“掉枪”才是他们当街开枪的“真正原因”。这个说法再次引发社会舆论对警方开枪正当性的质疑。

8月26日,香港警察公共关系科总警司谢振中再次对媒体公开解释开枪事件。他强调当时被示威者追打的警员并非防暴警察,而是接到报案后前往二陂坊处理商店被砸的“刑事毁坏案”的,因此没有保护装备。在被“暴徒”追打的过程中有警员跌倒,而其他警员为阻止“暴徒”继续伤害同僚遂向天开枪警告,该警员的武力使用是“必须”及“合理”的。

谢同时又辩称,有男子在混乱中突然冲出并跪地阻拦警方开枪,正处于火线当中,警员判断当时眼前危险仍然存在,不应该有人在该处,所以决定用脚“推开”该男子,这个处理方法“是有需要亦非常合理”。至于为何有警员将枪口指向记者群,谢辩称是因为有砖头从记者群中飞出。

在媒体记者的追问下,谢振中也承认,事发当时的确有警员曾经跌落配枪,但他强调失枪“已立即拾回”,而跌枪时间较开枪时间迟,“跌枪与开枪无关”。

不过,随后有网民指出,仔细研究现场拍摄的视频可看到,在枪声响起示威人群散开之时,即可清楚的看到有枪支遗落在地,而几名警员用手枪指向人群逼退示威者,明显是为了返回丢枪的地点去捡枪。

还有网民指出,这次激烈冲突事件的根本起因,是稍早前(8月5日)该地发生过“福建帮”白衣人用刀砍伤一名抗议男子的手脚筋事件,而警方至今没有抓捕砍人的凶徒,疑似蓄意包庇纵容帮派份子行凶,才导致8.25晚间发生部分愤怒的示威者去砸坏据信为福建帮地盘的麻将馆和火锅店橱窗,并与前往现场处理毁坏案的警员爆发冲突。

针对这起以暴易暴的恶性事件,台湾《自由时报》引述国际政治金融专家汪浩指出,荃湾警方早前默许黑社会殴打、乱砍市民,导致港人心怀愤恨,才会发生8月25日示威者打砸破坏帮派地盘麻将馆的玻璃和铁闸的事件。

汪浩说:世上没有“无缘无故的恨”,港人平时忙着赚钱,哪有空天天示威?“官逼民反,中共懂吗”?

20:00 25Aug2019 荃湾.沙咀道,警察同示威者纠缠中,警察开枪情况。记者:Ching,TM Yu.

Posted by SocREC 社会记录频道 on Sunday, August 25, 2019

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论