六四坦克人再现 港警开枪 大叔张臂无畏面对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】上周日(25日),香港反送中局势继续恶化,港警第一次动用装甲车和水炮车驱散示威者。另有照片显示,在尖沙咀一带曾一度传出枪声,而一名中年男子正张开双臂,挡在了枪口正前方。该照片引起网络轰动。

由于港府始终不回应民间五大诉求,上周末(24、25日),港人继续进行了多项示威集会活动,都遭到警方武力清场,使香港反送中局势变得更加紧张。

在周日进行的荃葵青游行中,在游行的终点站附近的杨屋道,警方与示威者发生冲突,荃湾“荃新天地”附近一片混乱,警方首次配上了两部水炮车。不过,警方表示,水炮车只会在发生“大规模公共骚乱”时使用。

另据网上视频显示,在沙咀道及众安街交界处,示威者与手持圆盾警察对峙时,现场突然传出一下枪声,数名警员举枪指向示威者及记者们。这也是自6月份“反送中”示威活动爆发以来,香港警察首次开真枪。

美国网路论坛Reddit传出一张现场照片,显示一位身着朴素、没有戴任何防护措施的中年男士,手持一把雨伞、张开双臂挡在警员及示威者中间。

8月25日,香港反送中局势继续恶化。有照片显示,在尖沙咀一带曾一度传出枪声,而一名中年男子正张开双臂,挡在了枪口正前方。该照片引起网络轰动。(取自Reddit论坛)

有网友讲述,事发当时,港警拿着真枪对着示威民众,这位大叔立即冲上前去跪着求港警“唔好呀!(请不要(开枪)啊!)”,不料却被警员一脚踢开。大叔随即站起来,张开双臂继续挡在枪口前方……

这张照片引起网络沸腾,很多网友称之为“六四‘坦克人’再现”、“天安门广场2019版本的照片”、“这是英雄!”

香港“反送中”运动持续至今已将近三个月,民众每个周六和周日都自发走上街头参与大规模的集会游行活动。上周日(8月18日),民阵发起维园“流水式”集会,170万港人参加,全程在完全和平、理性、非暴力的情况下完成,赢得国际赞许。接下来几天的活动都未见警方使用催泪弹清场。

然而,在仅仅持续5天的暂短和平期后,24日、25日,港警暴力迅速升级。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论