【禁闻】英驻港职员“被嫖娼”拘留 评:恐吓港人

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】英国驻香港总领事馆职员郑文杰,8月8号因公务入境中国深圳,在当天返回香港时失联。香港民众认为他“被失踪”而群起声援。

中共媒体《环球时报》22号宣称,郑文杰是因为“涉及卖淫嫖娼”被拘留,而郑文杰家属认为,这是中共一贯的抹黑手法。24号,郑文杰被释放,回到了香港。有评论认为,中共扣押郑文杰,是在恐吓香港人

英国驻香港总领事馆一名港籍职员郑文杰,英文名SIMON SHENG,8月8号到深圳出差。他在当天晚上搭乘“广深港”高速铁路返回香港,大约10点,他以网路即时通讯软件What’s app和微信传讯息给台湾女友后,失去联络。讯息中写道:“正在过境,为我祈祷……”

郑文杰的家属9号向香港入境处求助,在入境处与香港驻广东经济贸易办事处联系后,得知郑文杰遭大陆警方行政拘留,但具体罪名不明。家属也没有接获任何正式拘留通知。

英国外交及国协事务部发言人20号发出声明表示,英国非常关注郑文杰遭拘留的事情,也正在为他的家人提供协助,并向广东省和香港当局寻求更多信息。

事件曝光后,香港民众群起声援,发起“释放simon cheng”活动。中共外交部发言人耿爽21号证实,郑文杰因所谓“违法”,被行政拘留15天,但他没有说明郑文杰被拘留的原因。他强调,被捕的是中国公民,这是所谓“中国内部事务”。

纽约大学访问学者滕彪表示,香港反送中活动引起全世界关注,特别是英国对香港的特殊性,英国当然有义务更加关注香港。此时发生英国驻香港领馆的职员被中共抓捕,基本上可以确定是中共的政治操作。

纽约大学访问学者 滕彪:“就像前一段时间,逮捕加拿大外交官、加拿大公民一样。由于中共的整个司法体系,包括它的警察、它的检察院系统等,都是共产党能够完全超控制的。它用一些法律的包装,来达到它的政治目的。所以这一次英国领馆的工作人员出事,也是非常蹊跷,非常可疑的。”

香港“中国劳动透视”组织干事邹幸彤认为,中共扣押郑文杰,是在恐吓香港人。而郑文杰遭中共扣押,香港政府完全没有任何表态,显然港府不负责任,更不会去保护香港人,而且配合中共吓唬香港人。

香港“中国劳动透视”组织干事 邹幸彤:“香港人很多经常需要回内地、过关,总会有这样的事情。它其实是大规模的拦截,对过关的人去查手机,看你所有的对话纪录,拷贝你的电话资料。其实是直接把国内的那种控制的手段放在香港人的头上。”

郑文杰被“无名”拘留,22号有了回应。中共媒体《环球时报》以“独家报导”的方式宣称,据罗湖警方透漏,郑文杰因“涉及卖淫嫖娼”被拘留。同时辩称,因郑文杰本人在案发后“提出请求”,警方根据他的“请求”才没有通报家属。

邹幸彤:“它不通知家人是完全没有道理。它说是当事人意愿的,这跟以前他们对付自己人、国内的那些抗争的维权的人一样,说你志愿认罪。都是一片废话。”

据了解,“卖淫嫖娼”是中共拘留、诱捕异议人士及自由派“公共知识分子”时,经常出现的罪名,像轰动一时的“雷洋案”,雷洋就是因此罪名被刑求致死。

邹幸彤:“只有它说,也没有什么任何证据。他明明被捕的时候是在过关。过关,那你怎么抓嫖娼呢?你知道这是很荒谬的!”

郑文杰家人在8月24号上午发文说,郑文杰已经回港,身边有领事馆人员与朋友陪同,身上无外伤。家属稍早之前表示,郑文杰应该是在香港西九龙站被拘。西九龙站设“一地两检”,其中“内地口岸区”这地区营运中的车厢,由中方管辖。

邹幸彤:“政府之前说的什么保障,都是空话。它把西九龙这个地区划给国内的人,它(中共)就真的为所欲为了。它为所欲为到它不只不遵守跟香港通报的规定,它也不遵守自己的法律。你把这个司法管核权交出去了,就是这样的一个后果。”

滕彪认为,中共的司法完全是受政治操控。它的酷刑、司法不独立,以及“无中生有”的罪名,随着这次郑文杰“被嫖娼”遭拘留事件的曝光,更突显了香港民众反送中运动的必要性。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/葛雷

相关文章
评论