川普:北京周末两次致电求谈判 美中将有大事发生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】在G7峰会上,美国总统川普(特朗普)26日表示,中方在周末两次打电话跟美国联系,希望能回到贸易谈判桌前,两国将再次开始对话。川普并再次称赞习近平说,美国和中国将有大事发生。

正在法国举行的七国峰会上,许多国家领导人对中美贸易战升级表示严重关切。

8月26日,川普在G7会议上发表讲话时说,中方官员在周末两次打电话给美国政府官员,讨论贸易谈判,并说“让我们回到谈判桌上”,所以美中将重新谈判。

川普说:“我认为他们受到了非常严重的伤害,他们明白这(谈判)是正确的做法,我非常尊重它,这对世界来说是一个非常积极的发展。”

川普并称赞习近平,说习是理解“生活如何运作”的“伟大领袖”。川普说,“他们希望达成协议,这是一件好事”,欢迎他“要跟美国达成协议的愿望”。

“我认为我们将达成协议,因为现在我们正在商榷相关的条款,双方彼此互相理解。” 川普表示“和中方之间正在发生很大的事情”。

川普表示,他将就美中贸易问题发出进一步的声明。

稍早前,川普也说,“实际上,我们现在与中国相处得很好,我们正在谈。他们比我更想达成协议,我在关税方面获得了大量资金,数十亿美元。以前我们连10美分也没从中国得到过,所以我们将看看接下来会发生什么。”

跟川普一起参加G7峰会的美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)表示,中共对美国进行的是不公平贸易,“我们没有与他们进行自由贸易。”

他还表示,中共对美国施行的是“单行道”,他们可以自由进入美国市场,但是美国却不能自由进入中国市场,如果中共同意建立公平和平衡的贸易关系,美中将在一秒钟内签署协议。

白宫最高经济顾问拉里‧库德洛(Larry Kudlow)25日被问及川普政府与北京贸易争端的问题时表示,美国即将做出一个有关贸易的重大发布。

美中贸易战近期再升级

美中贸易战自8月23日再度升级。( MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

美中贸易战自8月23日再度升级,中共宣布对750亿美元的美国商品加征报复性关税。川普当天即刻回击,除了提高总计5,500亿美元中国商品的关税外,还下令美国公司立即开始寻找替代的选择。

在25日举行的G7峰会期间,川普与英国新首相约翰逊、日本首相安倍晋三以及加拿大总理特鲁多进行了会面。美中贸易战成为媒体最为关注的焦点话题之一。

当记者问及是否被盟友国家施压放弃与中方的贸易战时,川普说:“完全没有。我认为他们尊重贸易战。”

川普还说,从美国的角度来看,中方的做法是蛮横的。美国前任总统们和他们所领导的政府,允许中共每年拿走数千亿美元并将其投入中国。因此,没有人告诉他放弃贸易战。

当被记者问到是否在重新考虑与中方不断升级的贸易战时,川普说:“当然,为什么不呢?也可能会。也可能会。我对每件事都会重新再考虑。”

之后白宫发表声明澄清,川普总统的意思是说,他后悔没有把中国关税提得更高。

当被问及是否会在贸易战期间,用宣布国家紧急状态来应对中共时,川普说,他有权利这样做。但还没有计划宣布国家紧急状态。美中代表正在谈判。

川普认为,中方比美方还想要达成协议……“我们看看会发生什么。我们正非常严肃地与中方进行会谈。”

川普提及的国家紧急状态是指1977年的《国际紧急经济权力法》(IEEPA)。他说,这项法律使他有“绝对的权力”命令美国公司停止与中国做生意。

IEEPA是一项美国联邦法律,授权总统宣布国家紧急状态后规范商业的权力,以应对外国的任何异常状况或特殊威胁。

前联邦官员及法律专家们表示,一旦宣布紧急状态,这项法律会授予川普广泛的权力,来阻止个别公司甚至整个经济产业的活动。

(记者李芸报导/责任编辑:剑彤)

相关链接:中方通话要谈判 川普:中国正发生大事

相关文章
评论