刘鹤喊贸易战要“冷静” 川普:对香港也要冷静

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】美中贸易战全面升级,美国总统川普特朗普)日前宣布对5500亿美元中国输美商品再加征5%关税后,中方贸易谈判代表刘鹤对美方急喊“冷静”,并表示愿意和谈。川普对此表示,中方的提议是个好消息,对香港也有帮助,并再次呼吁习近平冷静处理香港问题。

8月26日,刘鹤在重庆的一个科技会议上表示,中方愿意以冷静的态度,通过磋商与合作解决问题,坚决反对贸易战升级。

刘鹤强调说,贸易战升级不利于中美两国,也不利于世界人民的利益。他还表示,美企在中国尤其受欢迎,并将获得良好的待遇,中方欢迎来自世界各地的企业在中国大陆投资和经营。

在刘鹤讲话的3天前(23日),中方突然宣布对美国750亿美元进口商品加征10%和5%关税。中方这种“自杀式”的关税报复,令国际社会哗然。

美方当即进行反击,川普总统当天在推特上宣布,提高对所有中国商品的关税。“原定自9月1日起对价值3000亿美元的中国进口商品加征的10%关税,现在将上调至15%;已被征收25%关税的2500亿美元中国商品,其税率将从10月1日起上调至30%。”

同时,川普还警告可能援引“国际紧急经济权力法”,下令美企撤出中国,让美中经贸彻底脱钩。

美中贸易战全面升级,引起世界关注。不过,川普26日在法国G7峰会期间透露,北京正在积极与华盛顿接触,希望恢复贸易谈判并“达成协议”。

川普说,中方官员在周末两次打电话给美国政府官员,讨论贸易谈判。他还再次称赞习近平,并说(美方)和中方之间正在发生很大的事情。

就在刘鹤讲话的当天,川普在与印度总理莫迪会晤时,谈到贸易战。他表示,刘鹤提到“冷静”这个词很好。

但他接着话锋一转,说“我认为这个讯息对香港也有帮助。我真的这么认为。我认为更容易处理香港问题。”

川普表示希望中方也能冷静处理香港问题,“我认为习主席将做些什么来处理香港问题。我认为,这个讯息对于香港的最终结果是一个好消息。”

近日川普已多次敦促习近平要人道解决香港问题,并指出,这是美中达成协议的前提条件。

他明确表示,如果北京在香港制造另一起天安门流血事件,那将是非常棘手的事情。“如果他(习近平)在香港做出一些暴力事件,我就很难签下协议。”

“我不愿意看到暴力镇压”,“我希望很快解决,没有人受伤,没有人死亡。”川普强调。

川普还建议习近平和香港抗议者面谈,他在15日的推文中说,“如果习主席能够直接、亲自会见抗议者,那么香港问题将得以高兴而开明的解决。我毫不怀疑!”

美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥也相继表示,若中共出兵香港,重演天安门流血事件,美中很难达成贸易协议。

目前,香港紧张局势仍在继续恶化。在上周日(25日)举行的反送中抗议活动中,警方发射了橡皮子弹和催泪瓦斯,并首次出动水炮车驱散示威者。

更令外界震惊的是,一名香港警察在众目睽睽之下开枪射击,打响了“反送中”示威活动以来的“第一枪”。另有3名警察也都拔出手枪,指向在场的所有人,包括记者。

当时,一名穿拖鞋的中年男子跪在地上,央求警察不要开枪,反被警察狠狠踹倒在地,并继续用枪口对着每一个人。外界认为,这是警方最严重的一次使用暴力手段镇压民众事件。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:剑彤)

相关链接:川普再释信号:贸易协议不急,香港人命关天

相关文章
评论