美中程导弹部署亚太 日本还是台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】美国8月2日正式退出《中导条约》后﹐防长埃斯珀随后表示﹐期望尽早在亚洲部署陆基中程导弹。未来﹐美国有可能在亚太哪些国家和地区部署这些导弹﹖日本台湾成为讨论热点。

美国8月2日正式退出《中导条约》﹐随后表示要尽快在亚洲部署陆基中程导弹。

一般认为﹐最可能的部署地点是美国重要军事基地关岛。至于其它盟友﹐华府智库学者葛来仪(Bonnie S. Glaser)预测﹐最可能的是日本

哈德逊研究所访问学者 长尾贤﹕“日本欢迎美国加强区域安全承诺﹐但同时日本有非核武政策。因此日本需要改变这一政策﹐如果美国要在日本部署核武器。”

要让日本多数民众同意放弃非核武政策并不容易。不过有专家认为﹐中共的威胁﹐正迫使日本政府与社会﹐开始重新思考这一政策。

至于美军导弹是否会直接部署台湾﹐专家认为概率不高。未来台湾更可能建立自己的导弹系统﹐并与盟邦合作﹐打造新的吓阻体制。

战略和预算评估中心研究员 Timothy Walton﹕“说到台湾﹐美国可以和其它区域盟友合作﹐部署这样的导弹系统﹐以及其它空基﹑海基﹑陆基系统﹐甚至从马里亚纳﹑日本﹑韩国﹑菲律宾等基地﹐派遣部队帮助台湾﹐如果台湾受到中共入侵。”

专家认为﹐美军导弹部署亚太将是一个长期过程﹐讨论才刚开始。同时﹐这也是有效方式施压中共﹐迫使其考虑加入新的导弹约束框架。

哈德逊研究所亚太安全项目主任 Patrick Cronin﹕“防长至少已提出这个问题﹐并纳入计划﹐这很正确。让北京知道我们有他们不喜欢的选项﹐并非坏事。因此﹐(他们)可以选择进行对话和谈判﹐而不是让我们朝目前方向走下去。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论