中共代理人法不采登记制 执政党版排除台商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】台湾立法院9月新会期,将优先处理“中共代理人”法案,防止替中共进行危害国家安全的政治宣传。民进党立法院党团表示,草案微调,强调“温和但有效”,方向上排除台商

总统7月承诺,立法院新会期要努力完成“中共代理人”修法。民进党立法院党团决定,微调版本,让法案“温和但有效”,部分台商肯定修正方向。

民进党立法院党团书记长 李俊俋:“初步的讨论,但是基本上大家一个共识,大概就是不把台商包含在内。”

台企联常务理事 徐正文:“执政党这边听到台商的声音,然后也给予回应,我觉得这个是值得去肯定的。所有台商我相信只有一个,中华民国。要危害到中华民国的部分,我相信这是大家都不允许。”

草案规范人民、法人、团体或机构,不得为中共危害台湾国安或社会安定,也不得接受指示或委托,为中共进行危害国安的政治宣传等行为;细节还在调整。立委李俊俋表示,规范对象包括相关的政党或媒体,陆委会则赞同排除台商,一来不好定义,二来避免造成台商困扰。不过,有国民党立委批评。

国民党籍立法委员 陈学圣:“台商没有问题的话,那在大陆念书的孩子怎么办?那如果在大陆教书的老师怎么办?”

代理人法案,有采禁止规范,也有采登记制度,国民党团支持登记制。目前有三版本草案,包括时代力量版“反境外敌对势力并吞渗透法”专法、基进党与部分民进党立委的“外国代理人登记制度”;两版本是专法,偏向登记制,重点在揭露资讯。民进党团版本是修改“两岸人民关系条例”,之前倾向采禁止制,因为中共是敌对势力,要中共方面诚实公开登记有困难,也不希望形同“合法代理”。

民进党立法院党团书记长 李俊俋:“但是中国(共)代理人,在台湾采登记制,我们会比较担心它的可行性。”

新唐人亚太电视陈进交、王冠霖、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论