备战?美稀土矿投巨资恢复提炼 拟大幅增产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】美中贸易战全面开打,美国政府也在加紧完善稀土产业链,以摆脱对中国市场的依赖。路透社日前消息,美国一座稀土矿已投入巨资,准备重启本土提炼稀土的设备,并招兵买马准备大幅提高产量。

报导说,位于加州的稀土企业MP Materials公司,计划明年将员工数量从200人增到400人。同时,该公司已花费2亿美元重新启动矿山封存多年的设备,并建造一个大型的焙烧炉,以恢复美国本土的稀土提炼能力。

自从2015年加州的Molycorp Inc.公司破产后,美国的稀土矿都需要运到中国,进行提炼加工。但今年6月,中共把对美国进口加工稀土加征的关税增加到25%,9月开始将再增加10%。MP Materials公司重启稀土提炼设备,是因应中共加征关税的动作,也是美国加强稀土生产战略的一部分。

提炼稀土往往需要付出治理环境污染的巨大成本,世界上许多国家对此并不热心。美国曾经是全球最大的稀土出口国,但是自从1990年代起,中共开始不计环境成本、不顾后果的开采稀土并对外低价倾销,导致美国稀土矿纷纷倒闭。

MP Materials公司高层表示,中共已经认识到这是一个战略性产业。

美国政府显然对此也已有清醒的认识。早在美中贸易战开打前的2017年,美国总统川普(特朗普)就下令美国商务部,开始编写一份有关“关键矿产(其中包括稀土)”的战略报告,要求制定多项措施,以重塑相关产业链,改变在关键矿产方面依赖战略对手(包括中共和俄罗斯)的现状。

美中贸易战开打后,中共多次威胁对美打稀土战,美方也在加紧备战,包括寻找其它国家的稀土供应源,从新开发美国本土的稀土产业等。

今年5月,世界第二大稀土巨头、澳大利亚的莱纳斯(Lynas)宣布将与美国公司合作,在美国合资建厂。8月初,美国和稀土储量丰富的蒙古国互访并提升“战略伙伴关系”,美媒透露,双方合作的项目包括美方向蒙古投资开发稀土。

有专家认为,如果中共打稀土牌,不但会让自身受损,而且对美国产业也只能造成短期冲击,全球市场很快会通过自动调节,达到新的供需平衡。虽然北京多次威胁限制稀土出口,但目前尚无具体行动。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论