G7峰会 美法两国就数字税达成协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月28日讯】法国总统伊曼纽尔·马克龙(Emmanuel Macron)周一(8月26日)表示,美国和法国“已达成很好的协议”,以解决双方在法国对大型科技公司征收数字税问题上所存在的分歧。该协议有望在2020年落定。

马克龙表示,待经济合作与发展组织(OECD,经合组织)确定一项新的数字税收国际协议后,法国就将取消3%数位税,“这可以解决我们之间存在的困难”。

他还补充说,一旦这个国际新协议到位,向法国支付数字税的公司将获得补偿。

据悉,OECD正在制定一项新的多边数字税收解决方案,可望在2020年落定。其后,美、法双方将有望化解因数位税而造成的分歧。

今年7月11日,法国通过了一项针对国际互联网巨头征收3%数字税收的政策,包括谷歌(Google)、脸书(Facebook)、苹果(Apple Inc. )、亚马逊(Amazon)在内的大约30家公司都将受影响,中国、德国、西班牙和英国公司也将受到影响。

该政策规定,对全球年营收额超过7.5亿欧元(合8.3亿美元)、并且在法国年收入在2500万欧元(合2700万美元)以上的科技巨头公司,征收3%的“数码服务税”。新税将从2019年初开始追溯适用。

法国财政部估计,这项税收每年能为法国增加4亿欧元(合4.5亿美元)的收入。

而此前一天,美国总统川普(特朗普)要求,根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国数码服务税发起调查。美方此举可能导致美国对法国征收报复性关税。

美国贸易代表说,美国“非常担心”法国的税收“不公平地针对美国公司”。

美国共和党参议院财政委员会主席查克·格拉斯利(Chuck Grassley )和参议员罗恩·怀登(Ron Wyden),在一份联合声明中表示,“法国和其它欧洲国家正在追求的数字服务税,这显然是贸易保护主义,并且不公平地瞄准美国公司,这将伤害美国就业和美国工人。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论