【新闻看点】国内禁推特脸书 国外大买粉丝

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月28日讯】【新闻看点】国内禁推特脸书 国外大买粉丝(2019/08/27)(总第403期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

香港反送中持续了12周,中共开动了所有的宣传机器,抹黑反送中,污名化香港争自由的民众。不过中共并不仅仅满足于此,它希望整个世界都相信它的宣传。BBC昨天(8月26日)报导,海外社交媒体平台已经成了中共大外宣的重点战线,每个项目预算都是几百万人民币。

不过被中共“借船出海”的工具脸书推特和YouTube,三大社交媒体巨头近日同时发力,向中共大外宣作出反击,取消关闭了不少账号。有分析表示,中共的大外宣已经碰壁了。

中共污名化反送中

众所周知,脸书、推特和YouTube,这些社交媒体在国内是被中共封锁的,不许中国网民有接触。但是它却在海外,利用这些平台为自己做宣传。BBC发现,在中共大外宣“党媒姓党”的主旨下,中共通过官方媒体等机构,在海外开展“重大主题宣传”和广泛收集境内外舆论情报。

特别是香港出现反送中运动以来,中共竭尽全力发动讯息战。它不仅开动所有官媒在国内抹黑香港民众,而且利用脸书、推特、YouTube等社交媒体。用不易察觉的方式,在海外散播虚假不实的信息,丑化反送中,将香港顽强抗争的民众污名为“暴徒”。并且构陷美国,背后鼓动香港人游行抗争,以此挑动人们对西方反感的民族主义情绪。

社交平台反击

8月22日,为了“维护平台的纯洁性”,YouTube封禁了210个频道。原因是这些用户通过掩盖地理位置,有组织的“协作散播关于香港示威不实信息”。

此前推个取消了936个可疑账号,停权了20万个,并禁止中共官媒付费推广;脸书移除了7个专页、3个社团和5个账号,不希望“被用来操弄人群”。

其实人们有理由相信,被关掉的账号仅仅是一部分。因为从2010年开始,包括人民日报、新华社、CGTN、中国日报、环球时报等等,这些中共官媒就在推特、脸书开通了页面。把社交平台当成了大外宣“重点战线”。

中共砸重金大外宣

而为了更好的运作,中共把一些海外宣传和舆情搜集案发包给中共官媒,并且为它们提供动辄就是几百万的人民币经费。这其中包括中共外交部、网信办等官方机构。

8月19日,中宣部网信办公开招标,要求合作方在海外社交平台开展“重大主题”宣传。招标书上没有说明“重大主题”是什么,但人民日报以580万人民币中标。第二天,这些信息在推特上被公开了,但8月21日又都被删除了。

这个标额比去年大约增长了18%。去年同样的标案,人民日报是以488.6万中标。中标额上调,说明中共在增加海外宣传力度和资金投入。也可以看出,官媒与政府之间,除了体制内的互动,还有这种大外宣的合作。

中共用商业采购合同的方式支持官媒,并不只为宣传,官媒还要负责跟踪和汇报海外的舆论情况。舆情收集,一直是官媒的业务范围。

今年6月,外交部新闻司有一个“境内外舆情服务”项目,预算是338.5万。要求投标方配备多语种团队,24小时值守。每天提炼汇编中外主流媒体及所属主要记者的涉华报导,还有“重要国际报导原文、海外社交媒体贴文”,及时向新闻司报告。“环球时报在线(北京)文化传播有限公司”最终中标,这个公司隶属环球时报。

坎特伯雷大学教授布莱迪(Anne-Marie Brady)认为,中共的宣传传统就是“饱和”策略,它会利用每一个可能的宣传渠道,海外社交平台也不例外。这位中国问题专家指出,中共希望通过外宣,达到影响国际舆论的目的,特别是关于中共政治议题。

中共自称“讲好中国故事”

对这样的大外宣,中共有个好听的名字“讲述中国故事”。外交部发言人耿爽20日表示,中国(中共)媒体利用海外社交媒体,介绍中国(中共)政策,“讲述中国故事”,这是“情理当中”的事。

但中共为了讲好所谓的“中国故事”,连点阅量和粉丝数都有要求。今年2月,新华社旗下的中国经济信息社以500万招标,征求制做及传播英文短片的投标者,短片要涵盖脸书、推特、YouTube和领英(Linkedln)等平台,“一年总观看量不能少于1000万次”。

7月,中新社为自家推特账号招标,用125万人民币要求投标者,在2020年2月底前,必须有58万粉丝。

由此可以看出,中共为了影响西方世界,真的是不惜砸大钱。

大外宣触礁

不过随着脸书、推特、YouTube的反击,中共砸出去的钱打水漂了,大外宣也深度触礁了。

浸会大学助理教授闾丘露薇表示,中共官媒从来都不是英文世界阅听人获取资讯的主要来源。而这些受中共影响的社交平台账号却推送大量社交内容,“颠倒了世界”,“连专业性属性都丧失了,可能更降低了它的公信力”。

时事评论员周晓辉认为,海外社交平台同时发力,拒绝中共的大外宣,这是对中共争夺海外话语权的又一次重击。这意味着中共在国际上胡言乱语的重要通道基本被封杀了,灭共在西方世界正赢得越来越多的同盟者。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

 

相关文章
评论