林郑内部会议录音流出 拒独立调查因警务处抗拒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月29日讯】香港政府迄今仍明确拒绝成立独立调查委员会调查警方滥权。港媒报导,特首林郑月娥周一会见香港青年时称,原因是警务处抗拒调查。林郑周二否认此说法。但《苹果日报》随后取得林郑内部讲话录音,证实了此前报导。

《苹果日报》周三(28日)引述林郑周一闭门会议的录音指,她当时会见香港青年时,并没有直接说明拒绝独立调查是因为警队反对,但明确表示警队高层强烈抗拒,并称自己不想“影响警队工作”,与港媒此前报导意思相近。

林郑在讲话中提到,对于外界敦促调查警队滥权,“警务处同事”对此“抗拒好大”。她其后还说,近日社会担心政府会用《基本法》的“某些安排”(指动用“紧急法”)处理香港乱局,所以现在3万人的警队“对政府尤其重要”,她作为行政长官,不想“影响他们工作”。

周二,林郑在会前主动回应称,政府不设独立调查委员会“与部分警队人士反对无关”。当天晚上,林郑又通过特首办承认,闭门场合中确有提及有关警务人员的看法,但属“事实陈述”,“与特区政府的立场无关”。

各种消息显示,林郑可能早已失去自主权,包括对警队的控制权,成为一个“跛脚”港首。

香港浸会大学教授高敬文近日引述消息指,中共已秘密派遣约两千名会粤语的大陆警察混入香港警队,香港警务处正通过中联办直接接受北京领导,而不是遵从林郑指令。美媒日前也引述广东公安的消息指,广东已抽调万名会粤语的警察在深圳集训,准备分两批秘密派到香港,参与镇压民众。

外界怀疑,中联办操纵警队控制香港局势,已成为香港的实际领导者。而香港警队高层有北京撑腰,也越来越视港府高层如无物。

早在6.12警方暴力清场后,警队官员就曾通过港媒威胁林郑,如果她试图让警方高层当替罪羊,香港警察也要“上街抗议”。7.21黑社会血洗元朗后,港府二把手、也是警队上级的政务司司长张建宗代警队向市民道歉,又遭警方公开“强烈抵制”。警方高层官员“约谈”张建宗后,公然代他向媒体宣布“支持警队工作”,并希望他“以后自己出来解释”。之后张建宗再无声息。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论