亲共代表放风北京设“死线” 林郑闭门会见示威者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月29日讯】日前香港的中共人大代表田北辰透露北京设下“十一死线”,并呼吁港府立即答应港人五大诉求中的两项。但港首林郑月娥只闭门连会示威者,依然坚拒港人诉求。这些互相矛盾的信息中,被指隐藏着中共内部分裂的痕迹。

林郑月娥在27日的记者会上称,她上周末在礼宾府约见一批“需要作出对话的朋友”,包括“曾经参与过示威的市民”。另据多家港媒报导,26日下午,在中联办的安排下,林郑在柴湾的青年广场与约20个年龄介于20至30岁的青年举行了闭门会议

法媒指,林郑开始密集会晤示威者,或与北京设下的“止暴制乱”死线临近有关。

亲北京的立法会议员、中共港区全国人大代表田北辰20日对港媒表示,他获悉北京已经设定9月初为“死线”,要求港府在“十一”的所谓“70年庆祝”前逐步平息事态,届时不能出现数十万甚至上百万港人走出来,让全世界的镜头从北京转到香港。

田北辰还通过港媒呼吁,港人8.31大游行是港府的“黄金机会”,林郑必须在此之前回应港人部分诉求,包括成立独立调查委员会和宣布撤回修例,让社会有一个月时间恢复平静。

据《南华早报》报导,在26日的闭门会议中,也有“青年”提出,不要求林郑一次满足所有五大诉求,但首要是完全撤回修例和成立独立调查委员会。报导没有提及中联办安排的都是一些什么“青年”出席会议,只说他们“不属于任何政治组织”。而香港人的公开立场是“五大诉求,缺一不可”。

观察人士指,港府亲北京代表公开发声绝非偶然,很可能代表北京高层某一派势力的立场。习近平亟需借助“70年庆祝”的“盛举”来宣示其统治的“合法性”,但党内反对势力可能持不同立场。

在26日闭门会议的次日,林郑在记者会上再次宣布拒绝设立独立调查委员会,并坚持继续使用一贯的“司法制度”,即依靠警方和司法部门来“止暴制乱”。同时,林郑还暗示可能动用“紧急法”来镇压港人抗争,这更进一步加深了港人的愤怒。民主派指,动用“紧急法”等同于变相戒严。

据《香港01》引述建制派阵营消息报导,港府高层认为一旦答应成立独立调查委员会,会重挫警队士气,令抗议活动更难以收拾。而且如果只回应一两项诉求,示威者不会罢休收手。故衡量后认为短期内都不会回应五大诉求,而是与示威者打“消耗战”,每次上街都拘捕激进示威者,“能抓多少就抓多少”,“抓到没人示威为止”。

法媒认为,这显示林郑似乎已铁了心拒绝港人诉求,宁可让今年“十一”出现“满城尽带防毒罩”的景象。

值得注意的是,披露林郑当局“内部决定”的《香港01》,和被指海外党媒的多维网是同一个老板,两家媒体经常共享稿件。近期以来,多维网密集刊登有关江泽民的文章,而对习近平的报导常趋于负面,去年曾发表社论要求习近平为造成社会左右撕裂“检讨”,被指“吹响反习号角”。

香港问题的本质是中共极权统治与自由民主理念的根本冲突,但其中也被指掺杂中共内斗的因素。港澳历来是江派大佬曾庆红的地盘,中共港澳系统多出自他的门下。近年来的香港乱局,都被指或是江派给习近平挖坑设局。

《大纪元》日前引述红二代消息指,中共内部日前传达习近平对香港问题的指示:“谁惹的麻烦谁自己解决,自己去善后处理,不要再给中央添压力。”

阿波罗网评论员王笃然认为,习近平看来识破了江派作局逼他血腥镇压香港的阴谋,但是让江派自己“善后处理”,只能继续暴力路线。要彻底解决香港问题,除非向港人妥协,或者拿下江派,但习近平现在顾及保党,估计没有这个魄力。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论