港3万人集会控警性暴力 国泰人勇抗打压千人上街

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月29日讯】28日,香港举行了两场集会。一场是本港航空界抗议中共秋后算账,制造白色恐怖。另一场是3万人参加的“反送中#metoo集会”,会上曝光了更多女示威者遭遇警察性暴力甚至性侵的案例,呼吁追究港府责任。

航空界抗议中共制造白色恐怖

为抗议中共对香港航空界的无理打压,职工盟28日在中环爱丁堡广场集会,其后游行至太古广场,约2千人参与。部分人士手持标语,高呼诉求“撤回解雇决定、尊重言论自由、停止白色恐怖”。

图为28日香港航空界“反白色恐怖”集会现场。(Chris McGrath/Getty Images)

自本月初中共民航局要求国泰航空“自我整顿”之后,中共对本港航空界进行政治大清算,至今20人因支持反送中遭秋后算账,其中国泰航空更解雇多名员工,包括工会主席。

遭解雇的国泰港龙空勤人员协会主席施安娜和香港航空贵宾服务部主任Ryan在集会上发言,指责公司用种种无理解雇,打压言论自由。还有多名尚在职的空服员匿名发言,谴责中共制造白色恐怖,令香港航空界人心惶惶,士气低落,并称自己虽有担忧,但为了自由公义,必须站出来。

职工盟主席吴敏儿表示,航空界多名员工因言获罪,最新一宗案例是只因在脸书点赞就遭解雇。吴呼吁各行业团结一致,坚守自由和人权,并响应9.2及9.3的罢课罢工。

至少46人遭遇性暴力 港人吁追查

同日晚间,港人在遮打花园举行“反送中#metoo集会”,呼吁追究警察性暴力。晚8时集会正式开始前,人群已经逼爆遮打花园,最后皇后像广场、遮打道及德辅道中都站满人。与会者高呼“追究黑警性暴力”等口号,用唇膏在手臂书写抗议字句,戴上紫色口罩,又用紫色玻璃纸盖着手机闪光灯,亮起一片紫光。会后主办方宣布,当晚共3万人出席。

集会上,早前在天水围警署外被警察当众撤下内裤的少女上台发言,感谢勇武派手足站出来,更表示自己没做错任何事,所以不会感到羞耻。

曾在记者会上投诉被警察脱光搜身凌辱的示威者吕小姐(化名)也发言指,对她实施裸体搜身的女警司在警方记者会上否认一切,这令她再难以承受,这次是她最后一次现身发言。她并呼吁更多受害的手足跟她一样站出来,曝光警方恶行。

大会又播出一段被捕女示威者的录音,表示自己和吕小姐有同样遭遇,曾在法院过堂前被两名女警下令脱光搜身,当时羁留室无遮无掩,走廊的男警察如果经过可以清楚看到。这段录音显示,示威者被脱光羞辱并非个别事件。

 

图为与会者手举标语,要求追究警察性暴力。(PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

关注女性暴力协会总干事王秀容,当晚也在集会上公布了该组织“反送中运动的性暴力经验调查”的结果。在该组织暂时搜集到的221份问卷中,有5男41女表示曾遭遇性暴力,如被触碰敏感部位,甚至企图性侵,以及用“臭鸡”等性意味语言侮辱或恐吓。

这46宗个案的施暴者,有一半(23宗)是警察或其他执法人员,其中有8宗发生在警署或收押所。还有18宗涉及政府或建制派支持者。而且大部分个案的施暴者都不止一人。但不少受害者均认为施暴者是警察,报警也难有公道,或担心被控其它罪名,还有人无从得知施暴者身份,故只有一名受害者报警。

其中一名被捕女性透露,自己在被扣留期间,遭警员用硬物磨擦下体,还被警员喂食利尿药物,但不让上厕所,最后当场失禁,尿湿整条裙子。

王秀容续指,已曝光的性暴力个案只属冰山一角。警察向市民施以性暴力,是警方有目的、有组织的以此羞辱示威者、损害其自尊和身体自主,而非“个别事件”或“个别警员行为失当”,因此要向整个警队追究责任。她表示,将联合其他妇女团体就多宗涉及警员的性暴力,向联合国下属关注人道的委员会撰写报告。

香港歌手何韵诗在集会上表示,为冲上前线的年轻女性感到自豪,并指除了前线示威者,后勤、文宣组中也有很多女性坚守岗位,希望大家同样尊重和重视她们。她还鼓励大家熟读法律条例,以防被警方误导。

中大社会学系教授蔡玉萍上台质问特首林郑月娥是不是女人,是否接受有朝一日被捕时遭强迫裸体搜身,是否接受儿子被捕时遭警察接触下体?

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论