英女王批准议会暂停 无协议脱欧更近

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月29日讯】应首相约翰逊的请求,英国女王同意暂停国会。此举引发大规模抗议。有批评指,约翰逊休会国会,是为了让国会无法阻止英国无协议脱欧

英国女王伊丽莎白二世,周三批准了国会休会1个多月,此举在各方意料之中,因为女王在政治问题上几乎没有回旋余地,无法拒绝首相的要求。

脱欧协商始终没有实质进展,反对党各派正在酝酿通过立法或对政府发起不信任投票来阻止无协议脱欧,但都要等到9月3日国会停止暑期休会之后才能启动。

但周三,首相约翰逊先发制人,干脆将国会关闭。声称原因是,他将女王关于英国内政的讲演安排在10月14日,之前政府需要时间准备。

反脱欧议员对此大为愤怒。前财政大臣哈蒙德表示,下周国会重新开会之后,议员们会有所行动。

前英国财政大臣 哈蒙德:“这是非常不民主的。在国家危机发生时,议会必须能够召开会议,让政府承担责任,在全国范围内,代表我们的选民的意愿。”

当被问道,如何看待有人说国会休会是不民主的行为时,属于强硬脱欧派的英国国会领袖里斯-莫格进行了反驳。

英国国会领袖 里斯-莫格:“我觉得,他们不知道他们在说什么。这是合乎我们宪法的正常运作。”

不到一天的时间里,已经有50多万人在一份反对暂停议会的请愿书上签名,每分钟都有数千人加入。

不同的组织和公众人物宣布从周三到周六,将在英国各地举办一系列的抗议活动。

新唐人记者王羽音综合报导

相关文章
评论