文革造反派头子聂元梓去世 曾欲偷渡香港(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月29日讯】文化大革命时期红卫兵造反派“五大领袖”之一的聂元梓,8月28日上午去世,终年98岁。聂元梓因在北大贴出第一张大字报,敲响文革铜锣而出名。有报导称,她因目睹文革的惨烈,曾想偷渡香港未果。文革后聂元梓被打成反革命,判监17年。

聂元梓敲响文革铜锣

据多家港媒报导,8月28日上午10点55分,聂元梓在北京大学第三医院去世。公开资料显示,聂元梓是河南滑县人,其兄聂真为中共滑县组织创始人之一。她1963年调任北京大学经济系副主任,1964年调任哲学系党总支书记。

有资料显示,1966年5月25日,在进驻北大蹲点的康生妻子曹轶欧的授意下,聂元梓与哲学系另6名教师在北大食堂共同张贴《宋硕、陆平、彭佩云在文化革命中究竟干些什么?》的大字报,后被毛泽东称为“全国第一张马列主义大字报”。

1966年6月1日,中央广播电台向全国广播大字报全文。此后,全国上下兴起了文革造反运动。

同年8月18日早上,毛泽东在天安门城楼接见了聂元梓。聂元梓从此声名大噪,她和清华大学的蒯大富、北京航空学院的韩爱晶、北京师范大学的谭厚兰,以及北京地质学院的王大宾,统称为北京造反派“五大领袖”。

1967年1月,聂元梓召集手下人撰写了三篇攻击朱德的文章,在《新北大报》上连续刊登。聂元梓还签名贴出了全国第一张公开炮打邓小平的大字报,并对邓小平的儿子邓朴方进行审查和迫害。

1967年4月20日,北京市革命委员会成立,聂元梓当上北京市革委会副主任,和首都大专院校红卫兵代表大会核心组组长。

文革太可怕 聂元梓想偷渡香港

香港《苹果日报》2016年曾报导,聂元梓的儿子透露,在1967年,聂元梓就萌生要偷渡香港的想法,因为文革造成的可怕后果让聂元梓始料未及,“文革一开始,已超出她的想法”。

据报导,聂元梓看见身边“战友”被批斗得很惨,甚是不忍,当时身任北京革委会副主任的她便向江青及周恩来请辞,“(周恩来)也愣了,江青马上跳起来:‘树立了典型,好家伙,你不干?’”

不久以后,聂元梓就失势。1968年3月至4月,北大拥聂反聂两派发生了大规模武斗。8月,工宣队、军宣队进驻北大解除了两派的武装。聂的领袖地位被工宣队及军宣队取代。

聂元梓因文革被判刑17年

1969年11月,聂元梓被“发配”到江西省鲤鱼洲北大分校农场劳动。1971年初,聂元梓被隔离审查。1973年她被安排到北京新华印刷厂参加劳动。1975年转到北大仪器厂劳动。

1978年4月19日,聂元梓因在文革中的所作所为,被以反革命宣传煽动罪、诬告陷害罪被判刑17年,剥夺政治权利4年。1984年6月她获准保外就医,1986年被假释。

聂元梓获释后曾化名王兰做生意,并著有自传《聂元梓回忆录》。聂元梓的个人生活很不幸,离了两次婚。

聂元梓披露周恩来的奴才本质

香港《开放》杂志2004年5月号刊文称,聂元梓在接受采访中透露,她曾与前中共总理周恩来有过多次接触。

她说,周恩来也说瞎话,“毛泽东喜欢什么,他一定能做到什么。所以他做出的事情都是毛泽东赞同的,他不管客观情况怎么样。”

“我感觉文化大革命期间所有被揪斗、被关押的高级干部和知名人士,不管是出于什么原因:是保护还是真正要关押的,他都签字。那时枪毙了一些青年,我没有根据,但我相信也是他签的字。”

她指出,周恩来有奴才的本质。“你(指周恩来)是国家的大总理,毛泽东从沙发上起来,他赶紧去搀扶。有这个必要吗?不是有下面的人吗?你超过了你的身份了嘛。毛泽东看什么图,周恩来跪在地上给毛泽东讲解。”

聂元梓还说,“周恩来还有一个特点,反对过他的他表扬;拥护过他的,遇到危难的事情,他从来不保护……我后来对他是有看法的……1968年3月27日在工人体育场批斗杨余傅。周恩来讲了江青很多好话。后来我在小报上看到,他在3月24日的会上,把江青说得更好,说她是30年代同鲁迅一样的战士,是文化革命的旗手啦,等等。他当时为什么吹捧江青?因为那天毛泽东就在幕后坐着呢!”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论