辩论脱欧 英相让国会噤声引众怒

【新唐人北京时间2019年08月29日讯】英国各界人士近期都在研议要如何阻挡无协议脱欧首相强生突然奏请英国女王伊丽莎白二世暂停国会5周,并在10月14日恢复开会,已获女王同意,引发众怒。在野党的计划被强生打乱后,有议员计划发动占领国会,民间阻止的连署也突破百万。

“金融时报”报导,保守党下议院领袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)28日直接前往女王位于苏格兰的巴尔莫勒尔堡,寻求女王正式同意关闭议会(Prorogation)。获女王批准,休会日不早于9月9日,不晚于9月12日,重新开会日则在10月14日,距离脱欧日只剩下17天。

根据强生规划的时程,9月3日开议后,将在第二周关闭议会,并在10月14日由女王进行“御座致辞”(Queen’s Speech),发布由内阁拟定、有关政府未来施政的演讲文,宣告开议。不论是在开议与关闭议会之间,或是重新开会到脱欧日之间,都没有太多时间可供反对派运作。

内阁大臣戈夫(Michael Gove)在接受英国广播公司(BBC)访问时也坚称,关闭议会“绝对不是”要阻挡议员阻止无协议脱欧的政治性举措,在10月31日脱欧之前,仍然会有“充足时间”辩论脱欧。

在关闭议会5周期间,国会的辩论、立法进程、表决等等都会中止,因此强生(Boris Johnson)这招是直接让国会噤声。

宪政专家表示,这类政治性决策当中,女王无法拒绝强生政府的要求,但引发不少人士的不满。

数百名民众昨晚聚集在国会外,举著反脱欧标语和欧盟旗帜表达抗议;工党党魁柯宾(Jeremy Corbyn)计划晋见女王,讨论女王的这项决定;网路上也-发起“不要关闭议会”的连署请愿,签名已经突破百万。

有些人则考虑走法律途径,前首相梅杰(John Major)表示,他计划寻求司法复核(judicial review),部分议员则是已经向苏格兰法院请求透过“临时禁止令”阻止关闭议会。

有议员号召在9月3日开议后立刻动起来,把握仅有的几天期间,包括发起不信任投票等。在野工党影子内阁的女性和平权部部长巴特勒(Dawn Butler)则是发起占领国会,她推文表示:“无论你票投(脱欧或留欧),不能让鲍里斯(强生)关闭议会。我和我的同事将占领议会。鲍里斯在乎的只有鲍里斯,工党在乎的是国家和我们的民主。”

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论