香港“831”集会遭否决 民阵召集人岑子杰遇袭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月29日讯】香港民间人权阵线原计划8月31日再度发起集会和游行,但在29日上午收到警方的反对通知书。当天中午,民阵召集人岑子杰和他友人又遭到蒙面男持棒球棍和长刀袭击。

香港民间人权阵线(简称“民阵”)原计划8月31日再度走上街头,当日下午3点起,由中环遮打花园起步,游行终点为中联办。游行5大诉求包括,“撤回送中恶法”、“彻查警察暴力”、“撤销抗争者检控”、“撤销暴动定性”、“林郑下台,全面落实双普选”。民阵日前向香港警方提出不反对通知书申请。

但在8月29日,民阵召集人岑子杰在餐厅遭到袭击,民阵说,当日中午12点50分,岑子杰在香港佐敦德兴街的餐厅内,被2名手持棒球棍及长刀的蒙面男子袭击,岑子杰未受伤,但他的友人因为保护他,被打中3棍送医院救治。

同一日,民阵收到警方反对831游行和集会的通知书。

据岑子杰向香港01表示,民阵上午10时收到警方就831游行和集会发出反对通知书,反对通知书没有讲述明确的反对理由,仅列出一系列游行日期曾发生冲击事件,并提到担心831游行会发生暴力事件。

岑子杰并批评香港警方打压游行变本加厉,香港特首林郑月娥无意令香港回复平静,反而激起香港市民的愤怒。他强调,已联络律师安排上诉,稍后会与议员商讨,如何让香港民众在合法和安全情况下行使游行权利。

831游行意义非凡

民阵发动8月31日大游行意义非凡,这一天是中共全国人大常委会2014年8月31日通过“关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定”,即俗称的“831决定”或“831框架”,扼杀香港民众期待的特首与立法院议员实现真正意义普选的期待。

而“831决定”这正是香港同年爆发“雨伞运动”的导火线。

民阵脸书官网称,5年前,中共人大落闸,欲以假普选夺去港人普选特首的权利,激发雨伞运动;5年后的春夏之交至炎夏,中共再以《送中条例》意图夺去港人公平受审的权利。而数以百万人,一再上街回击极权政府。

而近几个月的抗争也一再印证,没有真正的民主政制,就没有聆听民意、尊重人民的政府。

港人觉醒 中共恐惧

截止目前,香港反送中运动已经持续了近3个月,并不断升温且遍地开花,曾创下香港史无前例三次百万人上街的记录。

香港人权律师桑普表示,香港反送中抗议是公义行动,6月16日200万香港人完全觉醒走上街头,8月18日又有170多万人冒雨走上待头,破了30年前“六四事件”150万人的纪录,中共吓怕了。

他说,香港反送中以来,他认识很多从来不问政治的港人,因为儿子、女儿参与了活动,他们每天睡不着觉,然后每天看新闻,开始觉得香港为什么变成这样,他们完全觉醒了要走出来。

桑普表示,中共用国安、公安、武警、共军,装成港警来镇压港人,警察也会伪装成示威者来做不同的挑衅,还有像中共党媒《环球时报》的记者付国豪就是特务,这些人会加强香港暴力,因为它们把港人当蟑螂,疯狂下狠手。

除了民阵发起“8.31”大游行,紧接着全港大专院校学生及中学生9月起将爆发大罢课。

桑普说,香港反送中将继续做下去,因为中共不会妥协,它们想拖不回应5大诉求,但拖对港人有利,很多年轻人有必死的决心,他们有这个觉悟;拖对中共不利,因为国际局势的变化,主动权在别人手上,不在中共手上。

桑普分析说,目前中国经济持续下行,它恐惧将面临全球联合起来以贸易战、货币战、金融战、人权战的共同对抗。“香港反送中持续升温让中共很恐惧”,他强调:“香港人回不到过去,现在只能用这个方式来对峙,我们要捍卫自己的权利。”

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论