【新闻看点】恐吓升级 军车穿梭香港 林郑提紧急法

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】【新闻看点】恐吓升级 军车穿梭香港 林郑紧急法(2019/08/29)(总第405期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

中共在8月29日明确表示,国殇日要举行相关活动。但是让北京着急的是,距离国殇日还有一个月,香港事态仍然无法平息。香港人的抗争一天也没断过,而且声音越来越强烈,这让北京有点坐立难安。

今天凌晨,不少香港民众在脸书和telegram等社交平台上传照片,显示中共部队的装甲车、运兵车和拖车等出现在各区街头。中共央视微博也PO出一段影片,显示中共的军车进入了香港。在邻近4点的时候,新华社发布通稿,称驻港部队完成了第22次轮换。

香港反送中运动正在遍地开花,在逼近831的关键节点,中共高调宣传驻港部队轮换,显得极为敏感。有分析认为,中共对香港民众的恐吓升级了。

中共称驻港部队轮换是“年度正常例行活动”,但查阅以往的资料,从1998年开始,驻港部队轮换一般是在每年11月下旬。

不过也有例外,2015年也在8月轮换了一次。大家知道中共人大2014年8月31日否定了基本法赋予香港人的权利,对双普选落闸。随后,香港民众120万人次进行了79天的抗争。虽然雨伞运动以失败告终,但也给中共造成了压力。2015年8月31日到来之前,驻港部队提前进行了轮换。目的十分明显,就是吓唬香港人。

而眼下驻港部队轮换,时机也是非常敏感。香港人正在就特首林郑月娥强推逃犯条例(送中条例)进行抗争。香港人清楚,只要这道“防火墙”被打通,中共就可以随意在香港抓人、押回大陆审讯,一国两制将彻底荡然无存。正如一位港人的标语所说,“送中法一过,香港被送终”。

2个多月的抗争,香港人举行了几十次集会、游行。仅民阵发起的几次活动,就让港府和北京心惊肉跳。

6.9大游行人数达到103万,6.16大游行达到200万,接连创下史无前例的纪录。七一大游行也创下历史新高,55万人走上街头。就在10天前的“818集会”,虽然是流水式集会,但170万人仍然挤爆维园。

831五周年到来之际,民阵向警方申请集会游行。计划在遮打花园集会后,游行到西区中联办。民阵希望至少300万人能参与活动,再创历史纪录,最大限度向北京和港府施压。

不过警方在今天向民阵发出了反对通知书,禁止游行集会。民阵召集人岑子杰认为,警方对香港民众的打压已经变本加厉,表示要尽快上诉。

尽管没被警方批准,但是根据港人早前有“周周有游行”的倡议。不知道831当天,会不会出现集会游行的香港民众,我们会继续关注。

也正因为港人不放弃,港府和北京的压力才更大。前天(8月27日),林郑称有可能引用“紧急法”处理民众抗议活动。多名港区人大代表也建议,“应该强硬制暴制乱”,包括动用“紧急法”。亲共的文汇报连续两天发表评论,主张林郑“当机立断”,“实施紧急法刻不容缓”,甚至还主张禁止民众使用telegram和连登等社交平台。

中共官媒当晚表示,香港必须保持“高度自治”。中共媒体所说的这个“高度自治”与基本法描述的“高度自治”,并不是一个意思。中共官媒很可能是怂恿港府,对抗议民众再下重手,能够自己压制港人。

大家知道,香港紧急法就是“紧急情况规例条例”。其中规定,在行政长官会同行政会议认为发生紧急情况或危害公共安全情况时,行政长官会同行政会议,可以在不经过立法会通过下,订立任何特首认为合乎公众利益的规例,并可规定刑罚,包括终生监禁。

其实就目前而言,香港抗议民众所遭受的一切,已经是处在了非常危急的关头。纽约时报指出,中共正在通过个人和组织进行幕后操作,对反送中的民众进行打压。

报导指出,中共至今在香港没有公开注册、没有公开党员,但是却有着数以千计的地下党。而且中共的代理机构中联办还动员福建同乡会袭击示威民众,造成几十人被打伤。警方打伤了无数人,抓捕了近900人,年龄最小的只有12岁。

如果林郑再引用“紧急法”,那她更可以随性做事,不受任何约束。那就意味着,中共部队很可能要配合港府,对示威民众进行武力镇压。此时轮换驻港部队,就是中共在释放威胁。中央社认为,831反送中游行,可能就是“关键”。

不过以往的事实证明,香港人并不惧怕中共的文攻武吓,港人抗争的脚步,并没有因为中共和港府的打压而停止。

另外如果林郑启动“紧急法”,很可能会促使美国尽快通过制裁。G7已经声明,《中英联合声明》不仅存在,而且非常重要。

立法会议员杨岳桥表示,他已经开始约见G7国家、澳洲、欧盟的领事或代表,讲解紧急状态对香港的影响。他特别指出,如果林郑使用“紧急法”,美国通过制裁法案会更快。

议员涂谨申对香港电台说得更明确,香港人权与民主法案在美国国会的风向非常清楚,“一定会通过”,“不会晚于11月”。

时事评论员桑普表示,香港200万人反送中,这是港人在觉醒,也使中共发自内心的恐惧,所以不断升级恐吓威胁。

桑普指出,中共恐惧全球联合起来,以贸易战、货币战、金融战、人权战共同对抗。只要中共不回应港人的五大诉求,香港人就不会放弃。因为国际局势的变化,主动权不在中共手上。

好的,感谢您关注新闻看点,再会!

相关文章
评论