【禁闻】中共企业信用体系代替立法 逼外企听话?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】中国欧盟商会在北京发表研究报告指出,中共正在构建的所谓“社会信用体系”,将对所有在中国的外资企业带来巨大影响,甚至决定外企的生死。报告呼吁在华外国企业应该着手准备应对措施。

中国欧盟商会8月28号发表研究报告指出,中国“企业版”的社会信用体系,可能被用来当做贸易战新武器。中共当局只需要调整一些指标,或者修改一些算法,就能够将政治上不受欢迎的外国企业的评分压低,将这些企业排除在中国市场之外,最重要的是,不再需要通过复杂的立法过程。

研究人员指出,“这是一个非常、非常强大工具,可以对公司进行有针对性的监管、控制和指导。”

旅美政经分析人士 秦鹏:“欧盟能够做出这样的声明,毫无疑问他们就是认识到所谓的社会信用体系,其实是为了达到控制、影响,乃至于处理这些企业为目标而设立的,而并不是为了提供企业服务。”

中共实施所谓的“个人”社会信用体系(SCS),已经引发“奥威尔式”公民监控、违反隐私及人权的争议,现在更把范围扩大到外国企业,监督方式由其中央和地方政府机构搜集信用评级、其他信用资讯,整合到一个中央资料库。

台湾涛涛国际企管专任讲师 田方宇:“从表象、现象来看,这是一种奥威尔式的监控、监理、管理、控制。我认为中共在进行所谓的闭关锁国的准备了。第二个角度更简单,为了钱,财政的问题。对企业进行所谓的社会信用凭证,如果在哪个地方不符合中共的要求,那当然就可以罚款,那罚款的钱目地是什么?充实国库。”

根据中共文件显示,中共的各个监管机构,从税务局到海关,从安全生产到电子商务、网络安全、环境保护和产品质量等部门,根据多达300项具体规则对公司进行评级。

报告指出,在某些情况下,企业可能因为中国供应商的行为被列入黑名单。

秦鹏:“以前的时候,中共地方的政府或者某一些部门,或者某一些官员,他们想收拾某一个企业的时候,就经常采取检查这种企业,然后挑出毛病的方式去处理这个企业。而现在是建立这种企业社会信用体系之后的话,那么当于是把以前这种潜规则的方式,给它明规则了,带有一定的制度化了,那收拾起来会更容易。”

欧盟这份报告建议,包括欧洲企业在内的外国企业应当不断留意企业社会信用体系的变化。这套体系将数据自动转化成为对企业的评分以及相应的奖惩,实际操作中,可以“有针对性地”对付某些企业。

旅美政经分析人士秦鹏认为,如果中国经济想要有更好的发展,只有一个办法,那就是融入国际社会。

秦鹏:“融入国际社会,实现现在国际社会的自贸区,乃至自由经济体实施的,三零,灵关税、零补贴、零壁垒,使真正的企业获得平等的地位。而目前来讲,恰恰相反的是 ,中国的这些国营企业,他们获得的待遇是远远超越于民营企业和外资企业。”

近几年,企业界对中国投环境的“国进民退”现象表示担忧。去年9月,中国财经作家吴小平发表《私营经济初步完成阶段重任》,文章指出私营经济“不宜继续盲目扩大”,面对贸易战国家必须统筹资源以面对严峻的竞争。

《华尔街日报》中文网报导,中国国企今年前7个月的表现,同比增长7.3%。

美中贸易战导致很多外企离开中国大陆,中共当局明年准备实施“企业版”社会信用体系,对那些犹豫不决的外企而言,需要更加留意。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论