突发:黄之锋突然被捕 警方扣三项罪名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】香港反送中抗争已经持续近三个月,随着局势进一步恶化,香港警方滥抓滥捕的现象更加频繁。香港民族党前召集人陈浩天29日被捕后,香港众志秘书长黄之锋30日也遭逮捕,并被香港警方扣三项罪名

8月30日上午,香港众志透过脸书官网发布讯息称,黄之锋于早上约7时30分,前往海怡半岛地铁站途中,在众目睽睽下于街道突然被推上私家车被捕。他现被押往湾仔警署总部,据闻共以三项罪名拘捕。已有律师到场支援。

众志随后证实另一成员周庭也于早晨在家被抓捕,被送往湾仔的警署。

据称,黄之锋被以有组织罪案及三合会调查科(O记)拘捕,警方声称他涉及6.21包围警察总部一事。

23岁的黄之锋和周庭,均因5年前的雨伞运动,成为香港年轻一代从事社会运动的领军人物之一。并先后创办青年政治团体“学民思潮”和“众志”。

黄之锋因参与雨伞运动被抓捕而服刑两个月,在“反送中”运动爆发后,他于6月17日出狱,随后投入这场新的抗议运动。

中共官媒将黄之锋列为“港独头目之一”。但他接受美国之音(VOA)专访时表示,他不主张香港独立,他们寻求的只是香港自由选举。他表示,香港年轻一代看到中共对基本人权的打压,所以并不认同自己是中国公民。

他说,当前香港的“一国两制”已成“一国一个半”制度,香港的未来应由香港人决定,他们会继续抗争。

黄之锋表示,中共向香港派驻部队,并不能让抗议者禁声,这样的做法非常不合适。现在大家应该意识到“天安门大屠杀”可能会在香港重演, 所以世界领导人应该支持香港民众,与他们站在一起,“这是香港人抗争的最后机会。”

对于中共官媒指反送中带有“颜色革命”的说法,黄之锋说,那样的指责很没有意思,因为香港人只是在争取自由选举的根本权利。

黄之锋呼吁习近平应该与香港抗议者会晤,倾听港人的声音。此前,川普(特朗普)也发推建议,习近平应该与香港抗议者会面,一定能很好地解决香港问题。

黄之锋也谈到了香港警察在这次反送中运动中残酷打压港人。现在港警发射了2,000多发催泪弹,而2014年的“雨伞运动”中港警仅发射了80到90发催泪弹。

“我们会继续为自由选举抗争,但是打压已经超出了我们的想像。”黄之锋说。

面对香港日益严重的危机,美国多名重量级的议员都曾呼吁,中共不要重演30年前天安门广场残酷镇压和平民主示威者的历史,否则中共会遭到全球一致谴责和立竿见影的后果。

但中共对香港示威者的文功武吓仍在升级,8月29日凌晨,大批中共军队进入香港,中共党媒辩称这是香港驻军第22次轮换行动,外界普遍认为是中共军队进入香港。

同日,香港警方拒绝8.31大游行申请,民阵召集人岑子杰及“光复元朗”申请人钟健平,29日相继于佐敦及大埔遇袭。民主党当晚发表声明,强烈谴责蓄意袭击,“意图以这些卑劣手段灭声的暴力行为”,并要求警察尽快缉凶。

香港民族党前召集人陈浩天29日也传出在香港机场被捕的消息。

据星岛日报报导,陈浩天29日晚准备搭机前往日本,在香港赤鱲角机场准备出境时,被入境处告知他涉及案件,警方正要逮捕他,故必须留港。

陈浩天当日深夜11时在脸书留言称:“我现时系香港机场出境过关时被扣留。”又留讯息说:“初步被告知香港警察提出扣留,但仲未有任何人同我讲系咩事。”

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论