香港大抓捕 民阵“831”游行被取消

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】在中共大批军车进入香港的第二天,港府开始大抓捕。而民间人权阵线(民阵)原预计8月31日发起的集会游行,30日也遭驳回。民阵召集人岑子杰表示,因无法保障参加者的安全,宣布取消游行和集会。

据香港商业电台报导说,香港公众集会及游行上诉委员会一致认为,8月31日的游行,会对公众秩序及安全构成严重威胁,加上近日每次游行集会后,所发生的一连串暴力事件,因此驳回上诉。

民阵召集人岑子杰对此表示抱歉,表示自己已经尽力,并称,会继续以反对“831人大框架”的主题,申请游行集会,直至成功为止。

对于是否担心有香港民众不理会警方的“反对通知书”,8月31日依然上街,岑子杰表示,只能祝愿香港市民“好人一世平安”。

岑子杰说,香港警方以社会气氛紧张为理由禁止和平、合法游行集会的决定,令人忧虑。同时强调,当前香港社会混乱是行政长官林郑月娥一手造成的。

此前的一天,8月29日凌晨,大批中共军队进入香港,中共党媒辩称,这是香港驻军第22次轮换行动,但外界普遍认为是中共军队进入香港。

同一日,民阵收到警方反对831游行和集会的通知书。当日上午11时许,岑子杰在佐敦会见记者,回应香港警方就民阵申请的8月31日集会游行发出“反对通知书”。

岑子杰批评香港警方打压游行变本加厉,林郑月娥无意令香港回复平静,反而激起香港市民的愤怒。他强调,已联络律师安排上诉,稍后会与议员商讨,如何让香港民众在合法和安全情况下行使游行权利。

中午1时左右,岑子杰在佐敦德兴街的餐厅内,遭两名手持棒球棍及长刀的蒙面男子袭击。岑子杰获得身边友人保护没有受伤,但岑子杰的友人徒手挡了三棍,手部受伤送院治疗。

截止目前,香港反送中运动近3个月,6月9日,民阵发起反送中大游行,有103万港人参与;6月16日,有200万人上街示威;8月18日,民阵发起维园流水式集会,170万港人参加。

3次逾百万港人上街抗议,震撼国际,吓坏中共。

8.18日当晚,岑子杰向媒体表示,民阵申请8月31日再度举行游行集会,游行路线暂时定为从遮打花园到中联办。

8月31日大游行意义非凡,这一天是时任江派常委张德江主政的人大,通过了“关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定”。即俗称的“831决定”或“831框架”,扼杀香港民众期待的特首与立法院议员实现真正意义普选的期待。

而“831决定”这正是同年香港爆发“雨伞运动”的导火线。

民阵脸书官网称,5年前,中共人大落闸,欲以假普选夺去港人普选特首的权利,激发雨伞运动;5年后的春夏之交至炎夏,中共再以《送中条例》意图夺去港人公平受审的权利。

因此数以百万人,一再上街回击极权政府。而近几个月的抗争也一再印证,没有真正的民主政制,就没有聆听民意、尊重人民的政府。

原本预期,8.31游行集会如被批准,游行人数规模或远超前三次百万人大游行。

而8.31大游行前夕,中共大批军车进入香港,港府同时展开大抓捕。8月30日,香港众志秘书长黄之锋被捕后,成员周庭亦在家中被捕。前一天,香港民族党前召集人陈浩天在机场出境时亦被捕。

而中共与港府上述一系列举措,对香港反送中吓阻港人上街的意味不言而喻。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论