袁斌:Costco开业“抢购潮”说明了什么?

军号吹响之后,只见一群群士兵不约而同的喊著“冲啊”,从战壕里纷纷跃出,端著枪争相向前方的敌人扑去。喜欢看战争片的人,对这种冲锋陷阵的场景可谓耳熟能详。不过大家绝对不会想到的是,当一家美国超市的中国分店开业时竟然也上演了与此类似的一幕!

8月27日,采用会员制,以商品价格低到几乎不盈利著称的美国连锁超市开市客(Costco)首家中国分店在上海开业。

据媒体报导,当天,店面还未完全打开,早就等候在外的数以万计上海顾客便争先恐后的钻过金属卷帘门向货架方向冲去,接着是大包小包的往购物车上塞牛肉、鸡蛋、罐装奶粉、盒装牛奶及各类水果等日用品,甚至连十多万元一个的爱马仕包,也成了抢手货。一时间超市里人山人海,简直就跟周杰伦演唱会、春运火车站、中超比赛现场差不多。为此,这家超市开业几小时后便不得不提前暂停营业。

同样让人称奇的是,第二天凌晨4点半,很多人就来排队了,还有人凌晨2点半就到了。为什么来那么早?原来这家超市当天开始限流2000人,晚到的的确进不去了。可见开市客的魅力之大。

在美中贸易战急剧升温的背景下,中国消费者抢购这家美国超市的商品竟然疯狂到这种程度,实在是闻所未闻前所未有的事。这说明什么?我认为至少说明了三点。

首先,它说明许多中国普通消费者并不仇美。每当中美关系紧张时,中共都会煽动民主主义与仇美思潮,蛊惑爱国脑残抵制美货。今次的中美贸易战,民族主义更是中共动辄甩出的一张牌。尽管如此,许多普通消费者对此并不买账。为什么?道理很简单,因为好的东西其实是超越国界的,不管是好的商品还是好的商业模式,不管是好的经济体制还是好的政治构架,也不管是好的物质文明还是好的精神文明,都会吸引有头脑的人,都会让他们折服。在比较不同国家和文明的优劣时,人们常常讲用脚投票。其实除了用脚投票外,人们也常用其它方式投票。开市客开店当天中国顾客的疯狂抢购,不就是他们在用自己的身体对美国新兴的商业模式投票吗?

其次,它说明中国老百姓的消费能力低的可怜。从此次疯抢潮不难看出,即使在全中国经济最强、唯一有财政结余的上海,人们的消费力也极度下降了。因为大家冒着高温,老年人冒着心脏病高血压发作的危险去抢货,唯一的原因就是“便宜”。这种疯抢绝非证明“中国人有钱”,而恰恰体现了“中国人没钱”。

最后,它还说明这次的中美贸易战如果美国赢了,也就是中共接受美国的条件与之签订了贸易协议,对中国人民绝对是一件大好事。试想,为什么那么多消费者要冲锋陷阵般去抢购开市客的商品,就是因为它们比中国其它超市便宜;那么为什么开市客的商品比中国其它超市便宜?就是因为它采用的是一种会员制的新兴商业模式。而远在美国的开市客之所以能来中国开店,完全是因为文革后中国打开了国门,不仅搞了改革开放,而且加入了世贸组织。不过,尽管如此,中国的国门开的还不够大,加入世贸组织后的许多承诺还没兑现。许多类似开市客这样的好东西还被中共高筑的市场壁垒挡在国门之外。美国之所以要跟中共打贸易战,一个重要的目地就是为了拆除这些壁垒。如果这场贸易战美国打赢了,这些壁垒就会被拆除,更多价廉物美、会受到中国老百姓青睐的好东西就会进入中国,这对中国人民是好事还是坏事还用说吗?

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论