太阳花占政院驱离溅血 马英九首出庭称无罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】2014年太阳花学运,警方强制驱离抗议民众引发溅血事件,参与抗争周荣宗等人自诉前总统马英九、前行政院院长江宜桦等人,以国家暴力杀人未遂,台北地方法院今天开庭,首度传唤马英九江宜桦等人。

前总统马英九在随扈的陪同下,30日下午来到台北地方法院,因为2014年太阳花学运时,部分群众在323占领行政院,引发警方强制驱离的溅血事件,参与抗争的7旬已故老翁周荣宗与22位民众,自诉控告时任总统马英九、行政院长江宜桦、警政署长王卓钧、中正一分局长方仰宁4人,涉杀人未遂、伤害等罪。

前总统 马英九:“自诉人指控我,以武力驱离群众,下令、以武力去驱离群众,造成民众流血受伤,所以构成犯罪,这个完全不是事实,我在行政上既没有必要这样做,在事实上当天我也没有下令,所以我对我的清白有信心。”

2014年太阳花学运当时,有上百位学生在3月18日晚上冲进立法院,占领议场24天,要求行政院撤回函送立法院备查的两岸服务贸易协议,制定两岸协议监督条例,马英九表示,当年他在3月23日上午有开记者会,肯定年轻人关心国事,勇于参与的热情,但他认为实践民主,不必以牺牲法治与社会秩序作为代价。

前总统 马英九:“政府有这个义务,有这个责任一定要排除他们的干扰,以维护国家最高行政机关的安全,跟正常的运作,这是合法、必要,而且是民众所期待的。”

马英九说,抗议群众在323占领行政院,为了恢复行政院的安宁秩序,台北市警局主动依法劝离或驱离这些群众,是正确的做法,符合警察机关处理群众事件的标准作业程序,无需总统下令。

新唐人亚太电视胡宗翰、黄庭锋台湾台北报导

相关文章
评论