华为涉偷窃手机摄像技术 美检方展开新调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】中国华为公司不仅因涉嫌违反美国对伊朗的制裁向伊出售美国科技产品而遭美国司法部起诉,还因一系列涉嫌盗窃智慧产权而遭美国有关机构调查。日前有美国媒体引述知情人士披露,美国检方正在就华为窃取智能手机摄像头技术等新案件进行调查,这可能会扩大美检方对华为的刑事指控。

《华尔街日报》8月30日报导称,有知情人士透露美国检察官正在调查中国电信设备制造商华为涉嫌技术盗窃的新案件。该公司涉嫌多年来从多名个人和多家公司盗窃知识产权,并从竞争对手公司招聘员工。

据知情者披露,目前美检方正深入调查华为涉嫌从葡萄牙的多媒体制造商Rui Oliveira处窃取智能手机摄像头技术的案件。

此外,美国检方也在调查华为早年间从竞争对手公司招募员工的做法。为此,美国当局还询问了瑞典华为办事处的前工程师罗伯特‧瑞德(Robert Read),而瑞德2002年至2003年期间在华为任职时,曾帮助华为招募被爱立信AB辞退的员工。

该报导表示,这意味着美国的调查正扩大到今年早些时候公布的检察官起诉书中没有涉及的华为其他不法商业行为。

此前,美国联邦检察官已经就华为公司涉嫌违反美国对伊朗的制裁,以及华为首席财务长孟晚舟涉嫌银行欺诈等提出指控。而今年5月15日,美国商务部已宣布将华为及其68家子公司纳入出口管制黑名单;8月19日,商务部又将华为旗下的另外46家子公司纳入了出口管制黑名单。

事实上,华为集团在过去的高速发展过程中,一直伴随着有关剽窃他国智慧产品与不正当竞争的指控。

2014年华为公司曾因窃取美国电信运营商T-Mobile公司的用于诊断手机质量控制问题的机械人有关的知识产权而遭提起民事诉讼,美国一个陪审团于2017年5月曾就此案裁定华为有罪。

今年1月中旬,《华尔街日报》引述两名知情人士透露,西雅图的联邦检察官正在对华为窃取美国公司智慧产权的情况进行刑事调查。而这次刑事调查的一些问题,与前述涉及T-Mobile的民事案件有相同的部分。

据报导,当时西雅图检察机关发布的起诉书中,除了指控华为从合作伙伴T-Mobile US Inc.的实验室中窃取测试机械人手指外,还指控华为给员工设置与窃取机密相关的奖励机制,鼓励员工从竞争对手那里窃取商业、技术信息。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论