谷歌挑战微软 联手戴尔发布商务Chromebook

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】谷歌正在与笔电大厂合作推出面向企业的商务Chromebook,以从微软那里吸引更多企业客户。其中,与德尔(Dell)的合作最引人注目。

多年来,微软一直主导著企业计算机,但随着客户愈加希望设备更新,使得竞争者有机会挑战微软。谷歌与微软最大的合作伙伴之一的德尔(Dell)合作,要将新的商务Chromebook推向企业客户。

Dell近日发布了Latitude 5400 Chromebook Enterprise(售价699美元)和Latitude 5300 2-in-1 Chromebook Enterprise(售价819美元)笔电,分别是常规式翻盖和二和一设计。5400的屏幕是14英寸,5300 2-in-1则为13英寸,分辨率都达到了full HD。

虽然听起来好像只把现有Windows笔记本电脑改用Chrome操作系统,但谷歌和Dell已经合作了一年多,以确保Chromebook能够满足IT需求,包括捆绑Dell一系列云支持,以加强管理Chromebook推向企业内部的方式。

这意味着,IT管理员可以更轻松地将这些Chromebook集成到现有的Windows环境中,并通过VMware等工具对其加以管理。管理员也可以在Chromebook上运行可控的Linux环境,并能为指定用户提供权限或是使用内部文件所需的VPN支持。在这背后,Dell的Unified Workspace解决方案起到了很大的作用,它让企业的IT人员可以通过不同系统从云端掌控所有公司设备的情况。

愈来越多企业使用云端工具,在云端中进行开发工作以及建置应用程序,对两款新Latitude Chromebook的用户来说,Dell会提供全年无休的ProSupport和Chrome Enterprise支持服务。而且他们也能按需为客户加装G Suite和Drive Enterprise,方便职员在电脑上更好地使用离线功能。

Latitude Chromebook都搭载了英特尔的第8代酷睿i7处理器、高达32GB的内存RAM,甚至高达1TB的SSD存储。考虑到英特尔刚刚宣布推出新的第10代处理器,处理器选项有点令人失望,但这两款设备都提供LTE选项和USB-C接口。

这两款新机还有一个重要卖点,就是谷歌为企业用户准备的全新Chrome Enterprise Upgrade(现有Chromebook也可升级)。它的存在令IT部门可以通过新的Google Admin 控制台来进行管理,而且按照谷歌的说法,现在的载入速度会是过去的10倍。

谷歌商务Chromebook向微软敲响了警钟

Chromebook历来在教育方面做得较好,但对依赖于Windows的企业缺乏却吸引力。谷歌的新关注点是一个重大变化,但这并不意味着一夜之间会跑来商业客户。“争取企业客户更像是马拉松而非百米冲刺,”“对我们来说,这更像是一场实验,而不仅仅是一个项目。”谷歌Chrome OS部门副主管所罗门(John Solomon)说。

微软目前也在开发其作业系统的“Windows Lite”版本,这个精简的作业系统将更具云动力,来与占有现代优势的Chrome作业系统相抗衡。微软以前尝试用Windows 10 S来抵挡Chrome系统,但其并非真正现代化的版本,只是简化版而已。

谷歌与Dell的合作,对微软及其Windows的威权是一个很大的警告。但谷歌及其合作伙伴需证实能不能成功,因为谷歌在开发硬件产品方面总是不够成功。今年早些时候,谷歌退出了平板电脑硬件业务,而将Chrome操作系统推向平板电脑的努力也还没有真正奏效。

谷歌现在需要证明能够提供灵活的软件和服务,才能说服企业离开Windows系统而采用Chrome系统。所罗门将拉企业做客户称之为“马拉松”,但在微软的反击下,将更像是两个世界重量级科技公司之间的一场真正漫长的拳击比赛。

──转自《大纪元》(记者林达综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论