中共拟10月举行四中全会 聚焦若干“重大问题”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月31日讯】中共日前宣布10月举行第十九届四中全会。这次全会可以说“姗姗来迟”,又可称“按期举行”。虽然官方称将聚焦多个“重大问题”,但会议主题似乎仍是“党建”,避开了敏感的经济议题。

据党媒通稿,8月30日的每月政治局例会上,中共当局审议了有关“党内法”的三个文件,并宣布本届四中全会将于10月召开,主要议程是由政治局向中共中央委员会做报告,议程聚焦所谓“中国特色社会主义制度”、“国家治理体系和治理能力现代化”的“若干重大问题”。

中共历届四中全会均在换届第三年的下半年举行,议题也是聚焦所谓“党建”,亦即如何“加强党的执政能力”的问题。因此,今年的四中全会也可谓完全“遵循旧例”。

不过,从另一个角度讲,这次四中全会又可以说“推迟了整整一年”。依照往届惯例,中共应当在去年上半年举行表决高层人事的第十九届二中全会,下半年召开聚焦经济议题的三中全会。但是习近平当局去年加开了一个讨论修宪的二中全会,惯常的二中全会因此改成了三中全会。

当时外界普遍猜测,下半年的三中全会也要相应的改成四中全会。不过,时间已过去一年,这个“四中全会”迟迟没有音信。如今中共宣布按惯例召开聚焦“党建”的四中全会,这意味着原本应聚焦经济议题的那个“四中全会”已被取消。

除此之外,今年中共宣布四中全会的时间也打破惯例。以往每年下半年全会召开的大致会期,大多在7月底的政治局会议上宣布,往届四中全会日期也是在当年7月宣布。今年8月才宣布四中全会会期,比往届也晚了一个月。

此前已有多位评论人士指出,聚焦经济的“四中全会”之所以迟迟不能召开,是因为经济下行再加美中贸易战引发中共内部分裂,习近平无法统一“党内思想”,因此不想面对党内压力。一名红二代曾对《大纪元》表示,习近平不可能去提供一个平台,让党内反对势力有机会联手推翻他。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论