【新闻看点】贸易战和反送中,中共变软趋硬的背后

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月31日讯】【新闻看点】贸易战反送中,中共变软趋硬的背后(2019/08/30)(总第406期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

在我们节目播出的时候,已经是香港时间8月31日了,但是美东时间还是30日。我们不知道今天(8月30日)会在香港发生什么,但是在邻近831的这两天,香港被笼罩了一片白色恐怖。立法会议员郑松泰、香港众志秘书长黄之锋等7名社会运动人士先后在30日被逮捕。不过最新消息显示,黄之锋和周庭已经暂获准保释,11月8日再被提堂。

民阵今天上诉失败后宣布,无法为港人提供合法表达渠道,不会组织任何831的游行集会。但仍然会提供被捕支援服务,和香港人共进退。民阵在社交媒体还特别加了一句话:“香港人,加油,万事小心”。

就香港被笼罩在白色恐怖的同时,中方暗示可能放弃报复美国的新关税。昨天中共商务部发言人表示,关税报复不解决问题,美中双方应该“谈判解决消除所有关税问题”。中方的这个表态,与前两天高调示强截然相反。中共的这种变化,显得相当诡异。外界认为,中共同时面对贸易战反送中的双重压力,很可能会一软一硬,但是难以得逞。

中共面对内外压力

长期关注我们节目的朋友都知道,中共正在面对着内外两方面的压力。外部压力最大的就是美国的关税制裁,内部压力最大的就是目前香港的反送中。一个贸易战,已经把中共打得首尾难以相顾,现在又多了一个香港反送中这只最大的黑天鹅。内外夹击,中共已经感到了即将崩塌的威胁。

贸易战放软?

大家知道,按照美方早前宣布,9月1日开始,对3000亿美元的中国商品将要上调关税,从原来的10%调升到15%。川普早前曾说过,如果中方报复,美方将进行更进一步的惩罚措施。

对这一轮更严重的关税打击,中共商务部29日表示,中方有足够的办法回击美国,但目前的情况下,真正的问题所在,是讨论解除全部为5500亿美元中国产品的关税,并避免贸易战升级。

发言人高峰表示,“关税报复不解决问题”,贸易战升级,对美中两国“都没有好处”。他还同时承认,美中双方的确在一直保持着有效沟通。

他的说法随后得到了川普的证实,川普昨天对福克斯表示,美中双方进行了一些讨论,并计划安排更多的会谈。他认为中方想达成协议,“不得不达成协议”。因为中方在美国的关税压力之下,“正在损失数以百万计的就业岗位”。

美国农业部29日也公开数据,中方在上周购买了1861吨的美国猪肉,高于前一周的220吨。

各方面的信息显示,中共在对美贸易战方面,明显软了下来。这与之前的表现,简直不可同日而语。

中共自相矛盾

大家知道,就在前两天的G7会议期间,川普在27日表示,中方高级官员与美方贸易官员通了电话。而且是连夜给美国官员打了2次电话,要求美方会到谈判桌。

同一天中共副总理刘鹤在一个活动上表示,中方愿以“冷静态度”,通过磋商合作解决问题,坚决反对贸易战升级。

但是中共外交部否定了川普的说法,连续两天表示没听说过,还称中方不怕威胁等等。

中共官媒人民日报也公开与刘鹤唱反调,强硬表示中方“不愿打、不怕打,必要时不得不打”。

中共外交部和人民日报的态度,可能是在延续著中共以往的强硬。

大家知道贸易战打了一年多,中方先后有过三轮反制。中方自己说要对美国的关税制裁“以牙还牙”,“奉陪到底”。

第一轮反制,是去年7-8月间,对美国500亿美元的商品加征25%关税。

第二轮反制,是去年对美国600亿美元商品分两次加征。第一次于9月24日与美方同步加征10%、5%关税,第二次是今年6月1日起提高加征税率,加征25%到5%不等的关税。

第三轮反制,就是8月23日对750亿美元的美国商品分两批加征10%、5%不等关税。

这几轮的报复与美方的制裁严重不对等,从中可以看出中共不想服软。但是这一次,中共商务部变了。法新社认为,中共在暗示,或许放弃报复美国新近提高的关税制裁。

就是说,中共可能准备咬牙忍着美国的当头重击了。这完全推翻了中共外交部和中共官媒的说法,也打了他们的脸,这非常罕见。中共自称贸易战“有损世界经济增长”,但这个说法过于牵强了。

欲全力对付反送中?

一年多的时间,中共为了打贸易战,连自己本国的经济下滑都可以不顾,还会顾及到世界经济吗?不符合中共“好勇斗狠”的特性。

那么中共在贸易战方面先硬后软,原因是什么呢?除了没有实力资本继续打下去之外,很可能与它的内部压力有关。也就是香港的反送中运动,促使中共不得不腾出一只手,逐一应对内外部的压力。

很显然,贸易战打了一年多,每当中共报复或者反水,美国就会加重制裁。面对强大的美国,中共什么招都用尽了。就是说,对付美国,中共已经有心无力了。但是对付只有700万人口的香港,中共自认为有着庞大的军警系统,似乎容易对付一些。

大家知道,这两天,香港连续发生了很多事情,显示出中共已经把黑手伸向了香港。

制造白色恐怖

30日有7名社会运动人士被抓,包括香港众志的黄之锋和周庭,还有立法会议员郑松泰、区议员许锐宇和前港大学生会会长孙晓岚等等。香港众志主席林朗彦也在被警方的抓捕名单,不过他没在香港而躲过一劫。

黄之锋被控“煽惑他人参与未经批准的集结”、“组织未经批准的集结”和“明知而参与未经批准的集结”三项罪名。周庭被指控“煽惑他人参与未经批准的集结”和“明知而参与未经批准的集结”两项罪名。

前港大学生会长孙晓岚被警方指控“串谋摧毁及损坏财产”和“进入或斗六会议厅范围”。立法会议员郑松泰在天水围出席活动之前,遭到了警方的拘捕。沙田区议员许锐宇在警方押解下,住所被搜查。律师称,警方拘捕许锐宇的罪名是“阻差办公”。另外,前民族党召集人陈浩天在29日的晚上已经被抓了。

警方抓人的时机相当敏感,因为29日凌晨,中共的军车大量出现在香港,中共自称是驻港部队轮换。

但时事评论员周晓辉所指出,今年的驻军轮换,在中共的相关报导中内容很简单。去年轮换过后,中共国防部发言人说了一句,“部队轮换后,在香港特别行政区辖区内的驻军员额和装备数量与轮换前一致”。这句话,在今年没有了。

长期观察中共的网友曾说过,“字数越少事越大”。

简单报导背后一定有文章。很可能是中共“在增兵香港”,然后实施“大动作”。比如林郑当局宣布启动“紧急法”之后,协助港警和混入港警的公安,打压示威民众等等。

不过警方公共关系科总警司谢振中解释,“抓人的时机是依照调查进度而定”,所谓特地选在这个时间点上抓人“是虚假的说法”。

是不是虚假的说法,民众心里有一杆秤。除了这些人被抓,民阵召集人岑子杰和“光复元朗”发起人钟剑平几乎同时遭到了不明身份的歹徒攻击。

29日下午,两名手持棒球棍和长刀的蒙面男子向岑子杰发动了袭击。岑子杰被棒球棍打到,他的朋友受伤被送进医院。当天上午11点多,在裕华国货门口,一群声讨民阵的人还与岑子杰发生口角。

钟剑平是在接受采访时,遭到了4名南亚裔男子的攻击,两个胳膊受伤严重,采访他的记者也被打得嘴角流血。

当晚,深水埗和沙田警署外,分别由几十名示威者聚集。警察出动后,沙田区的示威者大部分散去,但手持警棍和圆盾的警察仍然截查市民,但深水埗的多名示威者被警察制服。

一连串的恐怖事件密集发生在831前夕,无需明言,中共的黑手已经伸入了香港,并且有可能要对港人采取其他的动作。有不少香港民众表示,现在的香港已经全面进入“威权统治”。

但是中共可能也会失算,香港人不会退缩,白色恐怖吓不退港人。

港人吓不退

香港众志副主席郑家朗表示 ,在原订831游行之前,港府高调拘捕参与社会运动人士,“是散播白色恐怖”。他在电台节目中指出,中共及港府的这个做法,不会令港人害怕,只会让更多的人不满而上街。

负责申请九龙游行及遮打花园集会的召集人刘颖匡也直言,暴力事件只会激发更多人用其他方式号召其他活动,难以让游行集会停止。

光复红土游行申请人李轩朗表示,黑势力现在散播白色恐怖,但自己不会因此噤声,未来仍会继续申办游行集会,否则便“正中下怀”。

荃葵青游行统筹人余艺明也表示,“面对武力时如果选择退缩⋯⋯可能会令香港变成极权统治的社会”。

在昨天的民间记者会上,有蒙面示威者也表示:面对白色恐怖,一个香港人倒下去,千千万万个香港人会站起来。

在以往警方的武力镇压和抓捕面前,港人争自由的已经遍地开花。从最初的青年学生,发展到了整个社会,涵盖社工界、律师界、公务员、医护界、教育界和银发族等等。

不难看出,香港人众志成城,意志坚决。

也正因如此,中共更加坐立难安。内外夹击的压力,让中共非常恐惧,担心它的政权会崩塌覆灭。中共可能不敢来明的,它知道明目张胆的制造血案会被西方国家制裁。但它可能会暗中下手,制造寒蝉效应,以此打压香港,香港人不得不防。

世界支持香港

不过北京也是有顾虑的,明显是想用贸易战放软,试图堵住美国人的嘴。

但是中共的诡计很难得逞。川普曾公开警告北京,如果想要达成贸易协议,必须“人道”处理香港抗议活动,这是前提。川普已经把贸易战和反送中捆绑在一起,从外部又给中共增加了一道压力。

刚刚结束的G7峰会,一致声明支持香港高度自治。声明指出,《中英联合声明》不仅存在,而且极为重要。

此外澳洲、欧盟、台湾、联合国等也都支持香港民众争取自由,谴责港府和中共的黑色暴力,纷纷表示与香港人民站在一起。

就连大陆民众也一样,都在声援香港,支持反送中。被警方传唤5次的湖南株洲公民陈思明说,“支持香港人就是支持大陆人自己”。他对大纪元表示,“追求自由是要付出代价的。但紧闭双唇将成就邪恶”。

时事评论员蓝述认为,中共面对的不仅仅是700万香港人,而且整个世界,香港人并不孤单。

蓝述指出,全球都在对抗中共,贸易战打中了中共的软勒,反送中有全世界的支持,中共哪件事都摆不平。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论