中南海局势诡异 四中全会10月开没定日期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月31日讯】在美中贸易战和香港问题令中共内斗公开化之际,中共突然宣布,其久拖不开的四中全会,定于10月举行,但没定具体日期。有观察家认为,虽然定于10月开会,但随着内外局势的恶化仍可能有变数。

中共党媒报导,中共中央政治局8月30日召开会议,决定今年10月在北京召开十九届四次全会。四中全会的主要议程是政治局工作报告,研究如何坚持和完善所谓的中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力问题。

四中全会已经拖延了一年多。在美中贸易战香港反送中持续升级,中共内斗出现公开化的时刻,北京突然宣布召开四中全会,引起各方关注。

美国哈佛大学政治学博士顾为群对《自由亚洲》分析说,四中全会安排酝酿这么长时间,应该是习近平要环顾其党内情势,等待最佳时机,虽然现在党媒宣布10月开会,但随着外在局势的发展仍可能有变数。

顾为群说:党媒之所以没有宣布具体日期,最大的变量就是香港问题。习近平会观察,看看香港到底能不能摆得平,如果摆平了,那就是胜利召开四中全会,如果摆不平,还会继续推迟。

他认为,香港局势的演变,将是四中全会在10月份哪一天召开会议的最大变数,而届时开会要观察的重点,还包括习近平在党内的权力是否巩固。习会透过开这个会,试图了解中央委员会还有没有反对他的人。

报导还引述北京学者的话说,从现在起,9月、10月这两个月时间,如果不能对香港问题及中美贸易问题有个阶段性成果,或者出了更大问题,四中全会就可能开不好。这是习近平的两大压力,习能否藉召开此次会议而稳固权力,也有待观察。

四中全会一拖再拖原因曝光

2018年已经多次传出中共将举行十九届四中全会。对于四中全会迟迟没开的原因,《美国之音》曾引述中国政论作家陈破空的分析说,2018年中共的会议,出现了非正常状况。在年初,连续举行了二中全会和三中全会,四中全会在10月份就传出风声,但一直没有召开。

他说,事实上是发生了激烈的路线斗争、高层分歧。这种纷争远超外界想像,以至于有些会议都不能拿笔记录,不准带水杯、带笔、带纸,不许挂横幅。

还有不少观点也认为,中美贸易战之下,中共党内出现严重分裂,才导致四中全会一拖再拖。

去年7月起,中美贸易战开打,直接影响到中共政局。去年夏季的北戴河会议召开前夕,北京曾爆出政变、元老逼宫、一批武警策划“起事”等种种政治传言。

去年10月份,又出现了与改革开放有关的习邓两大家族之争。12月初的美中贸易谈判及华为孟晚舟被捕事件,甚至有消息称,党内有人利用该事件向王岐山叫板、逼宫习近平。

当时英媒引述中共高层官员透露,美中贸易战令中共党内陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。四中全会因此一推再推,且改了主题。

7月18日《大纪元》报导说,一名原军队系统的红二代在受访中表示,四中全会一直没有召开,就是因为高层达不成一致,习近平现在还没有力量一下子把他们统一起来,所以这个事情只有一直拖着。

在刚结束的中共高层北戴河休假式秘密会议,传出讨论中共多桩难题未解。据推测,除了美中贸易战仍在持续,6月初,开始爆发的香港“反送中”问题或是北戴河会议上中共高层与元老们商讨的重中之重。

陈破空在自媒体上透露,中共现任高层与政治元老,在刚结束的北戴河会议上,就香港问题出现拉锯战,不能达成共识。政治老人都不赞成对香港动武和镇压。

中共党内厮杀公开化

北戴河会议后,中美贸易战及香港反送中运动突然诡异升级,中南海气氛越发紧张,中共党内厮杀也公开化。

香港反送中持续两个多月,北京如何处理香港问题的各种消息满天飞。有消息说北京不愿出兵,要“谁惹的麻烦谁自己解决,自己去善后处理”;也有人说中南海内部没有共识,还在派系争斗;还有人说,江系准备出动中共军队与武警镇压、戒严等等。

种种现象凸显中南海内部意见不一、争斗激烈,所以各自对外放风、打宣传战,形势相当诡异。

不仅如此,这种诡谲局面也反映在美中贸易战中。

8月26日,习近平指派的美中谈判首席代表刘鹤现身重庆,向美国示好;中共党媒却密集发文批美;川普同日透露,北京周末两次打电话,要求恢复谈判;中共外交部与《环球时报》总编胡锡进随即否认川普说法,川普随后明确是刘鹤来电。

8月29日,中共商务部发言人高峰又公开发言呼应刘鹤,说“中方已经表明态度,坚决反对贸易战升级,愿意以冷静态度通过磋商与合作解决问题”。但当天党媒再次发表评论,批评美方的关税威胁。

日前,习近平以中央财经委员会主任的身份,主持召开中央财经委员会议。贸易战理应是会议主要议题,但诡异的是,会议通报中只字未提贸易战,显示中共内部对贸易战两个声音的博弈升级。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论