川普又添贸战新武器 彭博:美拟追索万亿清朝债

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月01日讯】中美贸易战打打停停、一波三折,屡屡爆出意料之外的新情况。日前有美媒爆料称,美国手上一批价值上万亿美元的“古董级债券”,或可成为美国政府在美中贸易战中的新武器。有分析指,这批债券虽出自清朝,但中共一直自认是唯一代表中国的合法政府,并不承认中华民国的合法性,因此按国际惯例,中共政府要想名正言顺的代表中国,就应该承认这笔历史债务。

彭博社日前报导称,美国手上大批来自清朝时期的古董级债券,或可成为川普(特朗普)在中美贸易战中的下一个“武器”。

这批债券是清政府1911年为资助湖广铁路建设而出售的国债,被称为“湖广铁路五厘利息递还英镑借款债券”,该债券的合同期限为40年。这批违约债券过去一直收藏在美国民间,被当作古物在坊间流传。清朝被取代之后,中共政府并没有承认这些债务,但川普与他的经济团队顾问们,认为这些债务可能仍是有效的。

清政府1911年为资助湖广铁路建设而出售的国债。(网络图片)

报导引述美国债务人基金会的共同创办人比安科( Bianco )的观点表示,中共政府认为这笔债务来自中华人民共和国成立之前,所以不予承认;但中共同时又强调自己是中国所有合法权利的继承者,这两个说法是相互矛盾的。

比安科说:中华人民共和国将其违约的主权债务视为1949年前的中华民国债务,但这样做与中共政府声称自己是中华民国主权的唯一继承者相互矛盾。如果中共政府不偿还债务,就应该禁止它在国际市场上发行新债券。

比安科还特别指出,中共政府目前拖欠的该债务超过1万亿美元,若考虑上通货膨胀和利息等因素,这些古董债券的现值可能比中共政府目前持有的美国债券的价值更高。

报导表示,现在有人希望这些债券能成为川普与中共斗争的有用政治杠杆,而川普政府也在研究可否对这些有百年历史的中国债卷恢复债权主张。

报导并披露,美国总统唐纳德•川普、财政部长史蒂芬•姆努钦和商务部长威尔伯•罗斯已经会见了债券持有人及其代表。

杜克大学法律教授古拉蒂( Mitu Gulati )在接受彭博社的采访时表示,就法律层面来看,这些古董级的债券确实可能有效,不过或许需要有一位“非常聪明的律师”才能重新激活这些债权。

他表示,现在有关问题的争论焦点是诉讼的时效问题,以及中国国内政权更替后,新政府继承前任债务的法律义务模糊。但大多数人同意,政体继承其前任债务是一项法律原则,大多数政府会选择尊重旧债券,部分原因是他们不想疏远可能购买新债券的投资者。

事实上,当年清政府被推翻后,中华民国政府并没有拒绝承认这些在外发行的债券,还一直按时支付该债券利息,直到日本侵华战争爆发以后的1938年才停付。而中共1949年建立政权后从未承认过这些债务,但这并没能阻止数十年来美国人对这些债务的追讨。

海外有舆论称,现在中共面临的尴尬局面是,如果坚持不还钱,那么债主国就可以不承认中共政府为合法政府;如果还钱吧,中共又不甘心看着万亿美国国债一笔勾销。这真是“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”!

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论