欧盟极度忧虑香港事态 吁港府尊重集会示威权利

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月01日讯】近日,外界盛传北京方面否决了林郑欲以撤回修列等让步缓和局势的请求,还有消息指港府拟动用“紧急法”对香港实行变相戒严,周六香港警方又拘捕了多位知名的香港民主运动人士。当天,欧盟外交高级代表对香港局势的发展表示“极为忧虑”,并敦促港府尊重民众的集会与言论自由和平示威的权利。

欧盟外交与安全政策高级代表费德里卡•莫盖里尼(Federica Mogherini)8月30日接受《德国之声》的采访表示:“香港的局势发展,尤其是最近几个小时以来的情况,令人极为忧虑。我们期待香港当局尊重集会自由言论自由和结社自由,以及民众当然享有的和平示威权利。”

莫盖里尼还表示,欧盟及其成员国将继续密切关注香港局势,也包括关注欧盟公民和欧盟在港经济利益所受到的影响。

她说:“我再次重申,欧盟成员国在过去数周以来,在香港问题上立场尤为一致。我们将继续通过公开和私下的管道传递讯息,致力于使局势至少不要继续在错误的方向上前进,而是向更为积极的趋势转变。这是我们共同的路线。”

而在此之前,香港警方刚刚在30日接连拘捕了多位香港的民主派人士,被捕人员包括:香港众志秘书长黄之锋、众志成员周庭、立法会议员郑松泰、立法会议员区诺轩、港大学生会前会长孙晓岚,罪名分别是煽惑他人参与未经批准集会,以及串谋刑事毁坏和阻差办公等。外界广泛质疑港府正在蓄意制造白色恐怖。

稍早前,路透社曾援引3名知晓港府和中共中央政府内部消息的人士透露,香港特首林郑月娥不久前曾经向中央政府递交过一份报告,建议考虑答应香港民众提出的彻底收回《逃犯条例》修订案和成立独立调查委员会这两个诉求,以换取缓和局势的机会,但遭北京方面驳回。北京下令林郑,不得向示威者的几大诉求做出任何让步。

舆论认为,这个内幕消息证实了香港的重大问题主要取决于北京,港府并没有自主权。

随后有传闻称,港府正考虑引用《紧急情况规例条例》(简称《紧急法》)订立规例,而根据该项条例,特首会同行政会议可订立任何他认为合乎公众利益的规例。林郑月娥本人对于这个传闻也未否认,仅称只要能够帮助香港“止暴制乱”,港府对所有法治手段都有责任看看。

在这样的背景下,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)公开表示深切关注香港局势的发展,被认为即是因应上述情况而对港府和北京施加压力。

莫盖里尼的这番言论被媒体广泛报导后,中共驻欧盟使团于次日(31日)针对莫盖里尼作出公开回应,强调香港事务是中国内政,不容欧盟“说三道四”,并威胁说,欧盟高官的言论会直接影响到欧盟及其公民的利益。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论