10招废物利用的创意巧思 让生活环保又省荷包

【新唐人北京时间2019年09月01日讯】你知道牛奶瓶可以当收纳鞋架吗?旧袜子拿来清纱门纱窗超方便吗?万用咖啡渣到底可以怎么用?10招废物再利用的创意巧思,让家事生活环保又省荷包!

空面纸盒→吸油容器

炸好的食物起锅,但就算盘子铺了餐巾纸.还是会油腻腻…这时候,空面纸盒就可以派上用场了!不需要洗碗精和大量清水来冲洗,压扁之后丢掉就好,方便又省事!

1.准备一个空面纸盒,并剪去面纸盒盖。

2.在空盒里铺上餐巾纸、吸油纸。

牛奶瓶→收纳鞋架

家中有喝完的家庭号牛奶瓶吗?可别急着丢喔!拿起你的刀片剪下的几个角度,就能变成收纳鞋架啰!

1.准备塑胶瓶身的家庭号牛奶瓶,从瓶口到瓶底,沿着握把侧在瓶身做记号。

2.用美工刀沿着记号,将瓶口、握把侧的瓶身切除。

3.将保留的瓶身以ㄇ字型放置,就可以利用上下空间摆放一双鞋啰!

报纸→环保垃圾袋

平常用不到的报纸,只能回收再回收…简单小方式让报纸变身垃圾袋,减少塑胶垃圾袋的更换.环保又省钱!

1.垃圾桶先铺一层塑胶袋,避免垃圾潮湿难以清洁。

2.用报纸量好垃圾桶口径大小后,折成圆筒状。

3.取一端约1/3处,用手扭转捏成束状并压扁固定,作为垃圾袋底部。

4.将多余的边边,沿垃圾筒边缘折好固定。

旧袜子→纱门、窗清洁工具

破掉、老旧的袜子可先别急着丢掉,它还有利用的价值哦!家里的纱门与纱窗总是会卡著很多的灰尘,拆洗得花上不少时间…在这里教大家一个好方法。

1.将旧袜子套在手上,由上往下,稍微用力的在纱门、窗上擦拭。(但不要上上下下的用力擦拭,灰尘会漫天飞舞!)

2.擦拭后灰尘会变成一条一条的,用扫把就可以轻松扫除。

3.将袜子稍微清洗后,再把将纱门.窗轨道擦拭干净即可。

咖啡渣→除臭、除湿、施肥

消除烟灰缸异味

烟灰缸如论怎么清洗,还是会残留着浓浓的烟味,只要在洗净的烟灰缸里铺放一层咖啡渣,烟的臭味即可消失,使烟灰缸充满咖啡香味。

消除锅子异味

用久了的锅子难免都有油味,把湿的咖啡渣放在锅中炒到干,就可以去掉锅中异味了。

除湿剂

由于咖啡渣有如活性碳一般,有着无数的气孔,可以吸收湿气。因此将干燥的咖啡渣装罐,要用时打开盖子便能吸收空气中的潮湿与异味。

为盆栽植物施肥

只需把咖啡渣倒在盆栽植物的栽培土上方,就可以达到施肥效果。

柚子皮→天然洗碗精、去除排水孔异味

柚皮能够释放出柑橘精油,去污力强,连最难清洗的油污也能搞定,天然成分更是环保加分!

自制天然洗碗精

1.柚皮削到剩下绿色外层;尽量去除白色组织,影响释放柑橘精油。

2.将切成片状的柚皮放入玻璃容器约6.7分满,加入等量的药用酒精和一点水。

3.容器密封浸泡7天后,再用3倍水稀释,即可拿来洗碗。

去除排水孔异味

1.将柚子皮和水放入锅内,煮至滚沸。

2.将滚烫的果皮水缓缓倒入排水口内。

──转自《阿波罗网》

责任编辑:文汇

相关文章
评论