【禁闻】为保国安 美拟封杀中美合资海底电缆

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月02日讯】美国媒体报导,美国司法部基于国家安全,对于一条含有中资的从美国洛杉矶连接到香港的海底光缆工程,表达反对立场。美国当局很可能拒绝发放运作许可证。

美国《华尔街日报》29号报导,由美国司法部领导的电信事务审查小组(Team Telecom),正在设法阻止由谷歌(Google)、脸书(Facebook)和北京“鹏博士”公司合作铺设的一条海底光缆,这条光缆简称太平洋光缆,连接美国洛杉矶和香港。

报导说,电信审查小组反对的原因是,太平洋光缆有中国企业参与,而且直接连结香港,有国家安全问题。

旅美时事评论员 蓝述:“美国的司法部做了这个事情,它就是和贸易战开战以来,所有的这一系列美国对华政策的变化,是一致的。最主要的原因就是,自由世界它感到了来自于中共的威胁。这一次出于安全上的考量,不让中国参加建设太平洋海底电缆,这个是不出意料之外的。”

报导指出,在香港反送中抗争活动中,香港的自治不断地遭受中共的威胁。原先以为连接到香港的光缆会比连接到中国大陆的光缆更安全,但现在这种差别已变得不那么重要了。

报导表示,由于电信审查小组的反对,太平洋光缆有可能无法获得开展业务所需的许可证。这将是美国首次基于国家安全担忧,拒绝发放海底光缆许可证,也意味着美国监管机构对涉及中国的项目采取更强硬与严肃的新立场。

太平洋光缆工程耗资至少3亿美元,它的分支覆盖菲律宾、马来西亚及印尼等国家。全长约1万3千公里,其中约1万公里已完成铺设。

参与投资、合作的中国公司,北京“鹏博士”,是一家电信、网络传媒,以及网络监控业务的企业。2014 年,与中国电信巨头华为签署战略合作协议,共同研究云计算、人工智慧和5G移动技术。在它的官网上,将华为列为合作伙伴。

报导提到,美国和它的一些盟国,除了遏阻华为5G在世界扩张之外,还限制它在海底电缆网络中的作用。因为海底电缆网络几乎承载了全球所有互联网资料的传输任务。

旅美时事评论员 田园:“如果互联网的基础骨干‘海底光缆’,都掌握在敌人的手里的时候,如果一旦双方出现对峙,0101尤其是像中共这样的对手,有可能用手中的基础设施,包括光缆来要胁美国。”

旅美时事评论员田园表示,中共对美国的情报搜集已经不仅限于经济、国防、军事或是外交。它已经扩展到对某些美国公民个人信息的收集。

田园:“如果这个光缆由中国公司承建,然后掌握在中共手里。经过这个光缆的所有的信息,都会在中共掌握之中。对美国的国家安全,以及对美国民生的影响都是非常重大。所以川普政府作出拒绝发给工程许可证这种决策,其实是非常有道理的。”

田园认为,中共为扩张自己的势力,在全世界四处出击。它把光缆铺设到美国、南美洲,甚至还要铺设到非洲。

田园:“华为它的铺设光缆,抢占制高点,然后用这种基础设施的手段,来控制信息的这种做法,很显然是中共的战术之一。”

美国网战司令部的前任副主管 William Mayville认为,华为能利用海底电缆,渗透入其它国家的基础设施,如果不能应对来自华为海洋的挑战,就等于将这块领域拱手让给中共。

田园表示,任何国家,不管是美国的盟国,西方的自由国家,或是非洲和中共称兄道弟的国家,都不应该把海底光缆铺设权,或者基础设施的建设权交给中共。交给中共,最终的结果就是国家的机密被中共一览无遗,进而对国家安全造成极大的危害。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/陈建铭

相关文章
评论