柯文哲断言香港事件:继续下去最后一定是六四

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月02日讯】香港831流血镇压事件震惊世界,台北市长柯文哲今天(9月2日)对媒体表示,香港的现状实在是糟糕。他断言香港若这样继续下去,最后一定会演变成六四流血事件。

香港“反送中”持续升温,8月31日,香港警察发动血腥大抓捕,有卧底警察乔装混入示威者中,投掷汽油弹等制造混乱,并抓捕示威者,甚至再度鸣放真枪威吓示威者。

港警还在港铁太子站冲入车厢内无差别攻击市民,打伤多人,车厢里血迹斑斑,仅在这一地就抓捕超过60人。

事发后,在香港网路连登社区,有帖文称太子站疑似有几位示威者被警察打死,已秘密送去医院殓房。9月2日凌晨,许多港人在被封锁的太子站闸门前献上花束,悼念死者。

针对香港局势恶化、港警流血镇压,台北市长柯文哲9月2日上午接受媒体受访时表示,香港再这样下去,实在是糟糕。

他说,北京政府应该静下心来想一想,“若这样继续下去,最后一定六四(事件)结束”,若重演六四,中国大陆经济一定倒退20年。

早前,他也曾劝习近平对待香港“要慎思慎思再慎思,不要乱搞”。不能让六四事件重演,若再重演一次六四事件,中国过去30年经济成长会全部毁掉。

1989年6月4日,在北京天安门抗议的数万学生和市民,遭到中共军方武力镇压,外媒披露死亡人数超过万人。中共官方对六四事件一直讳莫如深,在大陆严厉封锁相关信息。

柯文哲指出,若香港真的重演六四事件,届时美国和欧美国家一定会对中共进行经济制裁,这才是中共的危机,北京真的要想一下。

柯文哲建议,北京处理香港可以参考台湾历史,还是那句话,不解决民怨,解决不了问题。一根火柴,没有汽油还是烧不起来,还是要诚恳地去面对香港人民为何对中共不满的根本问题。

他认为,台湾的民主自由对中国大陆不是坏事,至少可以参考民主化过程。同样是华人世界,台湾是怎么走过的民主化过程。

他还表示,台湾能够和平转民主化,从蒋经国到李登辉都有贡献。早前他也曾建议习近平研究一下蒋经国传。

柯文哲近日多次就香港局势发表言论,8月22日,他接受台湾壹电视“十点上新闻”节目专访时说,他支持香港民众的自由抗争。

他暗讽中共是“神经病”,称,如果你隔壁住了一个神经病,每天都在大吼大叫说你家财产都是他的,那你是跑去跟他吵、去跟他打成一团,还是把铁窗铁门装一装,还是好好做自己的事?

他还首次就两岸关系直白表态,说从香港的例子来看,“我能不反对一国两制吗?”

早些时候柯文哲还对媒体表示,北京政府真的要严肃面对香港问题,民怨没有解决,问题不会解决,反送中运动未来可能蔓延到广州及其它富裕城市。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:柯文哲预言:香港将悲剧收场 隔壁住着神经病
相关链接:柯文哲劝习近平“不要乱搞”:勿重演六四
相关链接:柯文哲:反送中恐蔓延广州 北京要严肃面对

相关文章
评论