美对华关税如期生效 川普“边打边谈”摞重话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月02日讯】9月1日,美国对华最新一轮关税如期生效。美国总统川普(特朗普)在白宫向记者证实,9月份与中方举行面对面贸易会谈没有变,但强调美国不会再被中方敲诈。

川普政府9月1日起分两阶段,对3000亿美元的中国输美商品加征关税。连同去年起已陆续对2500亿美元中国货品加征关税,等于所有中国销美商品均遭关税打击。

当日生效的美国对华新关税所涉及的中国商品从智能手表、蓝牙耳机、平板电视及鞋类、服装配饰、家用纺织品和科技产品等,价值约1100亿美元。

此外,美国还会在12月15日对另外1600亿中国商品加征15%的关税。

中共也对价值750亿美元的5078种美国商品分两批征收报复性关税。其中1717种美国商品在9月1日被提升了5%至10%不等的关税,而剩余的3361种商品将从12月15日起被征收额外关税。

川普总统当日从大卫营返回白宫,在白宫南草坪上,他向记者证实,新一轮关税的生效,并没有改变美方在9月与中方进行面对面贸易谈判的计划。

川普说“我们正在与中方交谈,9月的会议没有改变。我们将会看看什么会发生。我们不能允许中国(共)再敲诈我们。我们不能允许中国(共)每年从我们的国家拿走5000亿美元。我们不能那样做。”

川普总统前一天再次强调,是中方而不是美国公司或美国消费者,正在为贸易战付出代价。由于中方对货币贬值如此之多,“实际上他们正在支付我们的全部关税。此外,正如你们所知,他们正在向其经济注入资金。”

在8月26日举行的7国集团峰会期间,川普也曾暗示中方,若持续对美国的关税措施实行报复性关税,美中就无法实现贸易平衡。如果是那样的话,美方将永远不会签署协议,而中方需要这份协议。

川普还表示,中方已经损失了300万个工作岗位。很快将会比300万个要多得多。中方无法承受得起在非常短的时期内损失300万个就业岗位。而且这还将会被放大很多倍。这将会打破中方的贸易体系。

而中方的供应链正在崩溃,一条供应链正在断裂,没有人此前曾见过。一旦这种情况发生了,就很难再恢复,川普表示。

中美贸易谈判回放

川普上任以来,一直主张改变美中巨额贸易赤字,要求北京进行结构性改革以解决中共的盗窃知识产权、强迫美企技术转让以及设置贸易壁垒等问题。

川普于2017年8月指示美国贸易代表办公室(USTR)根据1974年《贸易法》301条款(不公平贸易救济),对中共贸易行为进行调查,包括中共知识产权盗窃行为。

USTR在2018年完成调查,确认中共强制技术转让、鼓励中企窃取知识产权以及大量补贴重点行业等不公贸易行为。

美方于去年先后对500亿美元和2000亿美元中国商品分别征收25%和10%的惩罚性关税。在去年12月召开的川习会上,双方同意贸易战停火90天。

之后,双方展开密集的贸易谈判。到5月,双方基本上已经完成了贸易协议的90%。但5月3日,中共系统地更改了近150页的贸易协议草案,从而令美中数月的谈判成果前功尽弃。

中共的出尔反尔令川普不满,他随即下令将2000亿美元中国商品的关税从10%调升至25%。并启动对剩余3000亿美元中国商品征税的程序。

6月底,川普和习近平在大阪会面,川普暂时不对剩余3000多亿美元中国商品征收关税。中方则承诺尽快甚至会立即大量增购美国农产品内,但事后并没兑现。

7月底,美中谈判团队在上海举行贸易会谈,仍没进展。8月23日,中美贸易战全面升级,中共首先宣布对750亿美元美国商品征收报复性关税,川普即刻回击,除了提高总计5,500亿美元对华关税外,还下令美公司立即寻找替代选择。

专家们预估,关税战升级将令中国经济更添不明朗因素,其中包括可能促使更多企业把生产线撤出中国,牵动中国的就业大局。更有分析称,一旦所有销美货品全被加征关税,中国今年的经济增长将再下滑达1.5个百分点。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论