【禁闻】一带一路中欧货运多空柜 官商联手欺骗

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月03日讯】中共“一带一路”计划中贯穿欧、亚的“中欧班列”货运火车上,最近被爆有大量的空集装箱,靠中共政府补贴才能正常运行。网友批评说,这是党国和商人联手欺骗世界。

货运火车“中欧班列”是由中共国家铁路集团(国铁集团)独家垄断经营,从中国内陆开往中亚及欧洲。香港《南华早报》8月20号报导说,国铁集团本月被迫承认,从中国开往欧洲和“一带一路”沿线各国的货运火车“中欧班列”,存在浪费和欺诈行为。

报导引述大陆媒体《中国经营报》的调查说,由国铁集团经营的“中欧班列”,从2011年开始营运以来,空载的情况严重。最严重时,装载41个集装箱的去程列车,只有1个集装箱载有货物,其余40个是空箱。

报导揭露说,中国许多地方政府为了表示对“一带一路”的支持,争相开通这条铁路线的运货服务,但许多出口商运送空集装箱,来骗取政府的补贴。

因为,中共财政部对“中欧班列”的铁路货运提供高额补贴,去年高达50%,今年是40%。

经济学博士、时事评论员 李松筠:“政府的补贴大概是占到40%,所以补贴的非常多。就因为有这么高的补贴,所以才能够维持这个铁路,中欧班列开行数量还能维持在这个程度,而且是好像一个爆发式的增长。”

旅美时事评论员蓝述还进一步说明,这些出口商除了拿政府的补贴外,地方政府也可以用运送集装箱的数量,向上级政府邀功领赏,因此,出口商有时会拿空集装箱充数。

旅美时事评论员 蓝述:“因为它是属于政府中央调控的经济政策,政策里面有很多空子可以钻。这些出口商在这个过程之中,占便宜、捞好处。”

国铁集团虽然承认,“中欧班列”有空载的问题,但它声称,情况有所改善,因为从去年起,已要求每列“班列”的空箱数,不能超过10%。

网民讽刺地说,中共的“中欧班列”的真相来了!为了“一带一路”货运量,党国和商人联手欺骗运空箱,又是政府补贴!这种自欺欺人的把戏能玩多久?祸国殃民的一呆一露!!

李松筠表示,大陆各个地方政府已把“中欧班列”作为一种政治任务,因此纷纷进行补贴,推动了“中欧班列”的增长。

李松筠:“中欧班列其实已经变成地方政府和其它省份相互竞争的一个领域。很多的地方政府认为,在中欧班列事务上赢得先机和优势,可能会给当地争取到国家相关政策的支持和倾斜,所以就有益于当地的发展。”

李松筠认为,这种增长是无法持续的。中共当局想要取消补贴,但是他们知道,如果马上取消,班列开行就难以为继。

李松筠:“中欧班列的开通和运行都是当地政府在推动,没有形成完全的市场行为。实际上扭曲了市场资源的配置,而且引发‘抢货’等恶性竞争,所以实际上注定是不可持续的。”

李松筠强调,到目前为止,中欧班列在这么庞大的补贴下,是不可能赚钱的。它只能靠政策的扶植,实际上就是资源的浪费。

李松筠:“如果只是从中欧班列来看,因为它不是从市场——自由市场经济的目的出发。它实际上是一个政策、一个目标。可是这个目标实际上它没有去研究经济的可行性。所以这个经济可行性就变成一个问题。”

美国战略与国际研究中心的高级研究员乔纳森·希尔曼表示,空集装箱的问题是由于“‘一带一路’注重的是短期的政治利益,而不是长期的经济基本面。”

李松筠认为,“中欧班列”很难继续发展,未来在停止补贴的情况下,也看不到它能够继续维持的可行性。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/

相关文章
评论