【禁闻】澳国安机构介入 调查外国势力渗透大学

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月03日讯】澳洲校园近期接连发生亲中共的留学生攻击支持香港“反修例”示威活动团体的事件。澳洲联邦政府日前宣布,将由澳洲教育部、国家安全机关和大学三方合作, 成立一个专门小组,调查是否有外国势力介入教育界。

澳洲ABC新闻网报导,澳洲联邦教育部长特汉(Dan Tehan)8月28号宣布,将成立一个新的专门小组, 调查外国政府对本地大学的干预,这个小组将由澳洲教育部、国家安全机关和大学三方合作组成。

特汉表示,专门小组将集中关注敏感内容研究的保护、网路安全的防御和言论自由的保障。

前不久,在一些亲中共的留学生与支持香港“反送中”示威活动的学生发生冲突后,部分支持香港的学生的照片、护照等个人信息被人搜索出来,发布到“微博”、“微信”等大陆社交平台上,还配上了人身威胁的语言。特汉对此表示担忧。

他说:“我们将审视我们大学校园内的安全措施,确保学生能自由地进行任何活动和自由地表达意见。”

这些发生在澳洲多所大学校园的亲中共留学生在公共场合辱骂、威胁,甚至暴力对待香港学生的事件,促使澳洲政府开始正视中共在澳洲大学校园内的影响力。

澳大利亚华裔学者张小刚:“澳洲政府是意识到了中共对大学的控制,其实是非常严重的影响了澳洲的整个社会的国家安全问题,从各个角度来讲,不得不一定要重视这件事情,要改变这个事情。”

同时, 澳洲各大学与中国大学之间的合作研究,也是专门小组关注的问题。特汉表示,他对澳洲大学对其面临的威胁不够警觉感到担心。

他说, 有些国家盯着我们的知识产权, 然后把它用于特定的目的, 而不是有利于全球或者是澳大利亚。

澳大利亚华裔学者张小刚表示,澳洲政府将中共的渗透问题提升至国家安全层级,具有历史性意义。

张小刚:“最近在工党还发生了一系列事情也可以看到,中共通过金钱呢,通过其他的方式,去影响政客,影响政党的事情,那么这些结合在一起,可以说是中共对澳洲的渗透和影响是全方面的。”

今年7月,在澳大利亚昆士兰大学校园发生中、港学生冲突事件的第二天,澳大利亚政府曾表示,澳洲的一些大学因接纳中共政府操控和资助的孔子学院正面临调查。

澳洲总检察长波特(Christian Porter)说,政府正在研究澳洲13所大学与孔子学院的协议是否违反刚刚生效的《外国干涉法》。

8月22号,澳洲新南威尔士州政府也宣布,停止了与“孔子学院”的合作,取消了他们在该州13所中小学开设的汉语课程。

加拿大华裔作家盛雪:“澳洲政府的这个措施是非常必要而紧迫的,事实上中共对于民主国家教育系统,教育领域的渗透,比我们看到的这些现象还要严重得多。”

加拿大华裔作家盛雪希望澳洲政府的这个将中共对教育界的渗透上升到国家安全层级的举措,能够得到其他民主国家的效仿。

采访编辑/常春 后制/王明宇

相关文章
评论