【禁闻】美对华新关税生效 川普誓阻中共敲诈

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月03日讯】9月1号,美国政府开始对价值约为1,100亿美元的中国进口商品,征收15%的关税。中共也对1,717种美国商品,提升了5%到10%不等的关税,美国总统川普当天再度表示,美国不能再允许中共的敲诈。

美国对华新一轮关税,9月1号起正式生效。价值约1,100亿美元的中国输美商品,将被加征15%的关税,其中包括鞋类、服装配饰、饮料、家用纺织品和科技产品等。另外,12月15号起,另外的1,600亿中国商品,包括手机、笔记本电脑等,也将被加征15%的关税。

美国总统川普周日上午从大卫营返回白宫后,在白宫南草坪上对记者表示,美国不能再允许中共的敲诈。

美国总统川普:“我们正在和中方谈,预定的会议仍将进行,大家都知道,将在9月。我们看看将会发生什么。但是作为一个国家,我们不能允许中国(中共)再敲诈我们。我们不能允许中国(中共)每年从我们的国家拿走5,000亿美元。我们不能那样做。”

这次美国对华新关税,是在中共突然宣布对价值750亿美元的美国商品征收报复性关税后,川普决定实施的。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“我想美国这方面的态度一直是比较坚定。但是他在实际运作上却处处体现出一种善意。比方说,他几次给中共机会。后来几次延期(加税),再加上我们看到那个中兴公司和华为公司的事情,都可以看出川普政府考虑到的还有一般的中国人民就业的问题,一般美国人的生活质量的问题。”

中共也在9月1号对1,717种美国商品提升了5%至10%不等的关税,另外的3,361种美国商品,将从12月15号起,被征收额外关税。

川普周日再次强调,是中方正在为贸易战付出代价,而不是美国公司或消费者。

川普:“因为中国(中共)让人民币贬值了那么多,实际上他们正在支付我们的全部关税。此外,正如你们所知,他们正在向经济注入资金。这两件事让他们实际上承担了关税。”

此前的7月31号,中、美在上海进行了第12轮贸易谈判后,达成了“9月再谈”的共识。却没想到贸易战在短短一个月里全面升级。虽然川普证实9月的会谈仍将进行,但专家们对前景不乐观。

谢田:“从上海谈判到现在,基本上双方已经应该认识到了,实际上是没有什么希望的。我觉得双方都放弃了。但是你只要打击还没有正式撕破脸皮,对川普政府来说这个门还是开着的。对中共来说它本来就是想拖,拖延一点算一点。”

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄认为,越拖对中国经济越不利。

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“每一次中国(中共)这样子拖延,其实都是在一点一滴地伤害中国。为什么?因为每一次美国的要求就会更加地增加。然后,一次一次这样持续下去,让中国整个世界工厂这个结构,跟这个全球供应链的基础上,一次一次在流失。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,现在距离美国大选还有约14个月,估计中共拖不了这么久。

谢田:“我想中共可能拖不到那么久。9月份加税、12月份加税以后,如果今年年底之前中共仍然没有实质性动作的话,我想美国会把全部5,500亿(中国输美商品)全部加到35%,甚至进一步加到45%。中美经济的脱钩可能就会正式开始。到这时候中共这个政权能够拖多长时间?中国经济能够撑多长时间?都是个未知数。”

针对中共试图将贸易战拖延到2020年美国大选,还针对美国那些被视为川普票仓的中西部农民进行打击,川普当天表示,会从关税中拿出一部分,补贴那些农民。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论