脸书推Libra币 欧洲央行警告或威胁欧元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月03日讯】脸书Facebook)6月宣布,将在2020年上半年发行脸书币Libra的计划,然而世界各地的央行总裁、政治人物和监管机关,不断对Libra恐危及全球经济发出严重警告。欧洲央行(ECB)执行理事会成员默西2日表示,若普遍采用脸书计划推出的加密货币Libra,可能损害欧洲央行管理欧元区经济的能力,并对欧元构成威胁。

脸书6月宣布Libra计划,Libra价格将会与一篮子货币挂勾,避免跟比特币(Bitcoin)和其他加密货币一样有剧烈的价格波动。

默西(Yves Mersch)认为,欧洲不应受脸书“不牢靠承诺”所诱惑。他说:“根据Libra获得接受程度,以及参考欧元在Libra一篮子储备货币的情况,Libra有可能会削弱欧洲央行对欧元的控制。”可能也会影响欧元区银行流动状况,进而削弱货币政策传递机制,而且可能破坏单一货币欧元的国际角色,例如降低国际金融对欧元的需求。

默西表示,预定发行Libra者“就是那群先前在美国和欧盟国会议员面前,为了他们脸书处理个资方式构成民主威胁而需提出解释的人”。

“我真心希望欧洲人民不会受诱惑而抛弃既定支付解决方案和管道的安全性和稳健性,转而支持脸书诱人但不牢靠的承诺”。

美财长:忧Libra沦洗钱工具 需保障措施

美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)7月时曾表示,脸书在继续推动发行数位货币Libra的计划之前,必须先符合“非常高的标准”,并实施保障措施,避免沦为洗钱工具。

梅努钦说,美国财政部乐见可以提高金融体系效率的“负责任的创新”,但他也说,“我们的首要目标是维护金融体系完整性,以及防止金融体系遭滥用”。

他说,美国监管机构已经与脸书高层会面,“财政部对脸书非常清楚表示…和其他数位金融服务供应商,他们必须实施和传统金融机构一样的反洗钱保障措施,防止恐怖分子融资。”

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论